Травяные чаи с горькими веществами

Травяные чаи с горькими веществами

Горечь во рту поддерживает здоровье желудка. Об этом говорится ещё в старых народных пословицах. Но не всякая горечь полезна. Например, горечь водки наносит вред желудку.
Почему горькие вещества полезны для желудка?

Фитотерапия использует корни, листья и почки растений, которые содержат много горьких веществ. Они особенно ценятся за целый спектр полезных свойств. Горькие растения в фитотерапии называются термином «амара».

Если есть проблемы с пищеварением, вздутие живота после еды и раздражающий метеоризм, а также отсутствует аппетит, можно использовать подходящий травяной чай. Особенно полезны такие чаи пожилым людям, у которых часто отсутствуют важные пищеварительные ферменты. Экстракты из корня горечавки и артишока стимулируют железы для формирования необходимых ферментов. Заметьте, они не заменяют эти ферменты, а только активизируют их производство.
Пищеварительная поддержка: чай вместо коньяка

Каждый глоток горького чая раздражает вкусовые рецепторы у основания языка. Это не только стимулирует слюнные железы на производство большего количества жидкости. Ускоряются реакции в желудке и в печени, поджелудочной железе и тонкой кишке. Органы пищеварения производят больше сока, белки и жиры лучше перерабатываются. Коньяк, кстати, не заменит горечи трав, потому что он не содержит активных горьких веществ.
Лекарственные травы из аптеки: фармацевтическое качество

Кто имеет небольшой садик, знает, как выглядят шалфей, полынь и горечавка. Кажется, ему и карты в руки: заваривай травы хоть каждый день. Но травы из аптеки дают уверенность, что в них нет никаких примесей, а приготовлены они именно так, что дают оптимальную пользу для здоровья.
Побочные эффекты: спросите предварительно фармацевта

Ещё одна причина обратиться в аптеку – совет специалиста. Хотя в основном горькие растительные экстракты хорошо переносятся, есть ограничения: при желудочной кислотности или язвенной болезни иногда надо полностью отказаться от горького стимула.

Кроме того, аптекарь может предоставить информацию о дозе, при которой достигается желаемый эффект. Время приёма травяного чая тоже имеет своё значение. Питьё до или после еды, а также в течение дня – это также зависит от соответствующего лекарственного растения.
Горькие вещества разрушаются в кипящей воде

Так как кипящая вода снижает действие горьких веществ, травяной чай, заваренный кипятком, не поможет в полной мере. Приготовление уничтожит полезные вещества. Поэтому для заваривания многих растений подойдёт горячая вода температурой 70 °C. Некоторые растения даже настаиваются в холодной воде от восьми до десяти часов.
Растения с горькими веществами
Хмель

Его горькие вещества стимулируют аппетит. В сочетании с валерианой и мелиссой он хорошо успокаивает.
Артишок

Это хорошая защита желчного пузыря и печени. Колючее лекарственное растение, и его зелёные листья используются в приготовлении чайного настоя либо свежего сока в качестве тонизирующего средства.
Полынь горькая

Она укрепляет желудок и желчные пути. В то же время чрезмерный приём лекарственного растения может вызвать головную боль. Поэтому обратите внимание на дозировку: до трёх чашек в день достаточно.
Золототысячник

Довольно горькое, но популярное в качестве желудочной травы растение. Независимо от вида приёма – чая или настойки – способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
Горечавка

Корни горечавки желтой имеют очень высокую горечь. Они доступны в виде сухого чая или в виде настоя. Горечавка – частый компонент травяных смесей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)