Травяные чаи могут навредить

Травяные чаи могут навредить

В своем стремлении отказаться от химии и обходиться природными средствами мы, как выясняется, перегибаем палку. Травяные чаи и прочие дары природы могут нести человеку не только пользу, но и вред. К такому выводу пришли немецкие исследователи.

Берлинский федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ выступил с заявлением, что при проверке 220 видов травяных чаев, имеющихся в широкой продаже, во многих из них обнаружено неожиданно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Эти вещества синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей.

Они, к сожалению, губительны не только для вредителей, но и для человека. Всего было зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем 6 тыс. видов растений. Тилль Бойерле, научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга, приводит в качестве примера такое растение, как огуречник, считающийся ценным медоносом. Его молодые листья добавляют в салаты и винегреты. При этом в пищу попадают и вредные алкалоиды.

К числу наиболее широко распространенных растений с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обыкновенный, окопник, мать-и-мачеха. Они не используются в кулинарии, однако опасность для человека все равно представляют. В отличие от ядовитых грибов и ягод эти алкалоиды действуют на человеческий организм не сразу, постепенно накапливаясь до смертельно опасных отметок.

Опасность заключается еще и в том, что человек получает вредные вещества с мясом и молоком животных, поедающих растения с алкалоидами. Что касается чая, то ученые отмечают, что меньше всего канцерогенов в зеленом чае, а рассыпные чаи в целом безопаснее, чем пакетированные. Любителям погонять чаи рекомендуется соблюдать меру и почаще менять сорт. Тем более что никаких норм, устанавливающих предельно допустимые концентрации пирролизидиновых алкалоидов в продуктах питания, ни в Германии, ни в других странах Евросоюза пока не существует.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.