Травяной чай взамен обычного

Травяной чай взамен обычного

Люди, которые начинают серьезно заботиться о своем здоровье, часто отказываются от традиционного чая и кофе, потому что в них есть вещества-стимуляторы нервной системы, вызывающие привыкание и расшатывающие здоровье (кофеин). Детям можно давать чай только после 2-3-х лет. Люди обращаются к наследию веков и местной природы: травяным и ягодным сборам. Еще каких-то 5 столетий назад наши предки пили их вместо чая.

Разнообразие травяных чаев поистине велико: это лечебные настои, витаминные, холодные и горячие, ароматные или пахнущие почти неуловимо; но все они полезны. Вы можете самостоятельно осуществить сбор и смешать компоненты так, что ваш чай будет уникальным. Отправляясь за растениями, будьте бережны и уважительны по отношению к природе: не вырывайте варварским способом все подряд, оставляйте часть травы и цветов для возобновления. Собирая листья ягодников, срезайте только несколько листиков с ветки, причем они должны быть «взрослыми» - полностью развернувшимися.

Цветы липы, шиповника или жасмина собирайте полностью распустившимися; ягоды и плоды – окончательно созревшими. Большинство трав лучше собирать утром, пока палящее солнце не испарило из них целебные эфиры, и в сухую погоду (чтобы роса уже высохла). Ведуньи, срывая траву или плод, приговаривали: «Небо Отец, Земля Мать – ты, трава, позволь тебя рвать!». Тогда, спрося разрешения у сил природы, травница получала сбор, который всю свою целебную силу отдавал человеку. Кстати, травяные чаи используются и при проведении правильного разгрузочного дня.

Сушка трав – целая наука. Травы сушат в тени в проветриваемом помещении до полного высыхания (чтобы трава не стала плохо пахнуть, когда ее положат в герметичный сосуд на хранение). Испорченную траву и другие части растений употреблять нельзя.

1) Травы, насыщенные эфирными маслами (тимьян, чабрец, душица…), нужно сушить медленно, при низкой (для сушки) температуре: 30-35 градусов, чтобы эфирные масла не улетучились.

2) Глюкозид-содержащие травы (зверобой, мать-и-мачеха, пижма, горицвет…) сушатся при t 50-60 градусов в сушилке.

3) Ягоды, богатые витамином С (барбарис, шиповник, рябина…) сушатся при t 80-90 градусов в сушилке.

Хранить готовое «зелье» рекомендуется в полотняных или бумажных мешочках (они немного пропускают воздух) вдали от резко пахнущих продуктов, желательно каждый сбор отдельно. Ароматные травы можно хранить в керамических или стеклянных емкостях с герметичной крышкой. Прикрепите на каждой емкости и мешочке этикетку с названием содержимого и временем сбора. Плоды и ягоды хранятся 3-4 года, травы, листья и цветки – 1-2 года, корневища и кора – 2-3 года.

Заваривается травяной чай тоже не совсем так, как мы привыкли. Чай из цветков заваривается в фарфоровом чайнике водой, которая только начала закипать, еще не давая крупных пузырей. Потом заварка настаивается 5-10 мин. Листья можно залить кипятком, или кипятить 3-5 минут, но тогда большинство полезных веществ будет потеряно. Сухие ягоды до заваривания необходимо раздробить, настаивать заварку 5-10 мин. Корешки, кору и другие жесткие части растений тщательно измельчают и заливают холодной водой, ставят на огонь, варят (после закипания) около 10 мин. и затем настаивают от десяти минут до четверти часа.

Травяной чай, заваренный по всем правилам, можно считать продуктом питания, ведь он насыщен всевозможными полезными веществами и питательными комплексами. Как следствие питательности и полезности – неповторимый чарующий аромат и насыщенный цвет. Этот чудодейственный чай не сравнится с кофе и таким новомодным явлением, как энергетические напитки.

Травяные чаи бывают витаминные и лечебные. Вы наверняка зададитесь вопросом, какова же разница между ними? А суть такова, что витаминные чаи можно пить хоть круглый год в любое время суток и в любых количествах, а вот лекарственные необходимо принимать строго по рецепту специалиста.

Некоторые травы из лечебного сбора могут вызывать аллергию или ухудшить состояние во время определенных болезней. Не стоит думать, что народные средства слабее, чем медикаменты. И травой можно отравиться.

А витаминные чаи всегда и без проблем в вашем распоряжении. Утром можно пить тонизирующий травяной напиток из лимонника, листьев земляники, лаванды, клевера и т. п. Вечером вас успокоит чай из мелиссы и всех видов мяты, Иван-чая, ромашки, зверобоя, листков малины, вишни.

Ранней весной и зимой недостаток витаминов восполнят чаи из малины, ежевики, крапивы, черной смородины, моркови, шиповника, барбариса, облепихи, шиповника, рябины. А летом пейте чаи из трав и ягод, только что сорванных на вашем огороде.
Вот некоторые примеры витаминных сборов:

1) Рябиновый: 2 г смородиновых листьев, 5 г малиновых ягод, 30 г рябины.

2) Брусничный: 2 г листьев шиповника и столько же цветков вереска, 10 г листиков земляники.

3) Земляничный: по 2 г мяты и зверобоя, 10 г листков земляники.

4) Мед и шиповник: 15 г меда, 20 г ягод шиповника, 5 г сока лимона.

Немаловажно уметь правильно сочетать разные травы. Можно заваривать одну травку за раз, но кому же не захочется поэкспериментировать и создать неповторимый букет вкуса и аромата! Не стоит кидать в чайник сразу все душистые травы, что у вас имеются. Пока вы еще не набрались опыта, возьмите одну-две и сочетайте с менее ароматными компонентами. Сильные ароматы могут перебить друг друга или смешаться в неприятный запах.

Лечебные травяные настои принимаются строго по рекомендации фитотерапевта. Число и дозировки трав не являются жесткими: специалист может менять их в зависимости от особенностей конкретного пациента. Самостоятельно увеличивать дозировку не стоит. Лечебные чаи пьют строго за 20-30 мин. до еды. Готовый чай можно держать в холодильнике пару дней. Как правило, их готовят на водяной бане.

Применение природных средств в разумных пределах облегчит ваше состояние и поможет излечиться. Но не стоит использовать неизвестные травы и превышать допустимые дозы.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.