Традиционно виды чая разделяют по цветам

Традиционно виды чая разделяют по цветам

Если когда-то для многих чай имел только два цвета — черный и зеленый, то сейчас «продвинутые» любители знают о чае белом, желтом, красном, и даже чае бирюзовом или фиолетовом. Однако даже для тех, кто давно пьет все эти «разноцветные» чаи, иногда оказывается откровением, что цвет чая вовсе не означает, что красный и, например, желтый чай растут на разных кустах, с желтыми и красными листьями. На деле, черный, зеленый, белый, желтый, красный чай — листья с одного и того же растения, а называется чайный куст по-научному Камелия китайская. Да-да, красавицы-камелии, которых называют «розами без аромата и шипов» — относятся к тому же роду, что и чайный куст!

Но почему же чай, который мы завариваем и пьем, имеет разные цвета?

Все дело в том, что цвет чая зависит от методов обработки сорванных листьев, и главным образом технологий ферментации — главного этапа, когда зеленые листья чая состаривают естественным или искусственным путем. Чем сильнее ферментирован чай, тем он темнее. Таким образом, черный чай — это сильно ферментированный чай, а зеленый — почти неферментированный.

Кстати говоря, тот продукт, что у нас называют черным чаем, в Китае называют красным, а вот черным чаем там считают чай, который выдерживают годами. Самый известный из этих чаев — Пуэр, названный так по городу, в котором его продавали. Чай всегда противопоставляли спиртным напиткам, но пуэр — именно тот случай, когда чай уместно сравнивать с вином или коньяком, чья ценность с годами только увеличивается. Пуэр со временем не портится, а только улучшает вкус. Знатоки считают, что пуэр достигает расцвета своего вкуса через 10-20 лет — чем не возраст для хорошего коньяка?

Свойство черного чая храниться годами оценили в Европе несколько веков назад — чай туда доставляли морем, и европейцы предпочитали, в основном, черный чай, так как зеленый чай по дороге портился, впитывал запахи трюма, в котором его везли, и становился невкусным. А в России, куда чай поставлялся караванами по суше, пили и черный и зеленые чаи с незапамятных времен.

Зеленый чай — наименее ферментированный, то есть, наименее состаренный. А на втором месте после него стоит белый чай — высушенные на солнце почки чайного куста, покрытые белым ворсом. Он считается наиболее дорогим, но и наиболее полезным. Интересно, что чай этот собирают только вручную, с 5 до 9 часов утра, строго в середине марта — начале апреля, и только в ясную погоду. Пойдет дождь — пропал урожай. При этом сборщики чая не имеют права есть перед работой лук, чеснок, пряности, пить алкоголь — иначе чай впитает запах, и будет безнадежно испорчен.

Слабоферментированным считается и желтый чай — самый, пожалуй, странный и даже таинственный чай, но и самый элитный. При его сборе есть «9 запретов» — нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы чуть-чуть раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Готовят его только вручную, малыми объемами, поэтому он редок и очень дорог.

Впрочем, не обязательно гнаться за самым элитным белым чаем — удовлетворить самые разные вкусы могут и сорта других цветов. Например, чай улун — бирюзовый чай. Этот чай считается средним между зеленым и черным чаем. Ферментируется не весь лист, а только его края и часть поверхности. Поэтому в улуне сочетается как аромат черного чая, так и насыщенный вкус зеленого чая.

Найти настоящие чаи высокого качества, даже при сегодняшнем разнообразии предложения — не так просто. Чай каждого цвета бывает нескольких сортов, и далеко не все они присутствуют в продаже, а иногда можно и на подделку нарваться. Пожалуй, единственное место в Москве, где можно купить чай практически любого цвета и сорта, и гарантированно быть защищенным от подделки и низкого качества — это магазин «Чай-кофе» на Мясницкой, 19. Сам по себе этот магазин достоин отдельного большого рассказа, и, конечно же, каждому стоит увидеть этот памятник русской архитектуры не только снаружи, но и изнутри. Построенный почти 120 лет по заказу крупнейшего московского чаеторговца Перлова, он до сих пор радует глаз москвичей и гостей города своим причудливым обликом и является старейшим действующим чайным магазином в стране. Статус «Магазина № 1» просто не позволяет им торговать подделками, а редкие чаи большей частью можно встретить только там.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.