Традиции японских, китайских, английских чаепитий

Традиции японских, китайских, английских чаепитий

Расслабленность и чуткость – это два элемента, которые, по мнению буддийских монахов, можно привести в гармонию при правильно организованном чайном ритуале. На сегодняшний день есть множество традиций осуществления чаепитий, однако наиболее популярными остаются японская, китайская, английская церемонии.
Тяною – это известное японское изречение, означающее поклонение и воспевание красоты в обыденной жизни серых будней. Японское чаепитие включает в себя много различных правил, однако есть некоторые моменты, которые имеют принципиальное значение. Люди, принимающие участие в церемонии не только употребляют чай, но и читают стихи, медитируют. Место, где проходит классический тяною, представляет собой небольшой домик, потолок, которого отделан тростником или бамбуком, а стены выполнены из полупрозрачной бумаги. Визуальная обстановка и чайные принадлежности (незатейливые чашечки, медный чайник, бамбуковая мешалка) просты и скромны, однако все вокруг чисто и несет отпечаток времени.
Если рассмотреть чайный стол в европейских традициях, то здесь есть свои негласные правила. К примеру, при английском чаепитии в чашку с чаем обязательно добавляется молоко. Причем важную роль здесь играет само наполнение чашки. Принято вначале налить молоко, а после заполнить чашку чаем в зависимости от вкусовых пристрастий.
Ритуал английского «вечернего чая» достаточно сложное действие, которое предусматривает несколько типов формальных посещений. Первый визит подразумевает выражение скорби или, напротив поздравление хозяйки. Чтобы нанести второй визит следует предварительно отправить сообщение о намерении посетить дом. Третий визит – дружественный.
Китайская церемония относится к ритуалам высшего мастерства и называется гун-фу-ча. Здесь большую роль играет внутреннее настроение и особая атмосфера. Все предметы, которые находятся рядом, должны гармонировать между собой и приносить только радостные позитивные ощущения. Важное место здесь занимает не только сорт чая, но и качество воды. Ведь весь аромат и букет вкуса может раскрыться лишь в тандеме с хорошей водой, которая должна вариться на открытом огне. Причем отдельным искусством является точно уловить момент готовности кипятка. Ритуал начинается со знакомства с чаем. Для этого перед участниками церемонии ставиться две чашечки. Одна для восприятия аромата, вторая для наслаждения вкусом и цветом. Чай пьется медленно, чтобы, каждый мог прислушаться к собственным ощущениям.

Интересное по чайное теме

  • Нет похожих постов




Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.