Традиции китайской чайной церемонии (Гунфу Ча)

Традиции китайской чайной церемонии (Гунфу Ча)

Пожалуй, что нет в мире напитка более популярного, чем чай. Сложно найти человека, который никогда не слышал или не пробовал этот прекрасный напиток. Но, не смотря на кажущуюся обыденность употребления чая, не каждый знает о том, как хранить, заваривать и пить чай правильно.

Нашим соотечественникам, привыкшим наслаждаться «тонким» вкусом пакетированного чая и готовить так называемую «заварку» на неделю вперед, безусловно, есть чему поучиться у китайцев. Чай в Китае – это не просто напиток, которым можно закончить обеденную трапезу, а целая культура с многовековыми правилами и традициями. А самой известной и почитаемой традицией является китайская чайная церемония, которая называется Гунфу Ча, что переводится как «высшее чайное искусство».

Главной целью такой церемонии является раскрыть все богатство вкуса и аромата чая, поэтому сама церемония заваривания проходит весьма неторопливо и даже несколько безмятежно. Те, кто смог постичь искусство заваривания чая, сравнивают церемонию с медитацией, во время которой можно познать не только вкус божественного напитка, но и себя.

Классическая чайная церемония состоит из следующих этапов:

1. Приносится вся необходимая чайная утварь и расставляется в определенном порядке.

2. Воду для чая кипятят на огне до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться пузыри.

3. Проводят знакомство с чаем, во время которой он насыпается в специальную коробочку для чая (чахэ). Обязательно делается вдох, чтобы оценить аромат выбранного для заварки чая.

4. В подогретый заварочный чайник засыпают сухой чай и заливают его кипятком. Закрытый чайник укутывают в полотенце и начинают его раскачивать из стороны в сторону.

5. Первый настой чая используют для подогрева чайной пары, но не для питья. Чайная пара состоит из двух предметов – высокой чашки (вэнсябэй) и низкой (чабэй).

6. Вновь заварившийся чай разливают по вэнсябэй (на ? чашки), накрывают сверху чабэй и плотно прижав, переворачивают. Чай пьют из чабэй.

7. Распив первый настой чая, заварку снова заваривают. Так повторяют несколько раз до тех пор, пока чай не потеряет вкуса и аромата.

Когда чайная церемония окончена, вся утварь и сухой чай убирается на место, где будет храниться до следующего ритуала. Кстати, существует немало правил и для хранения чая. В помещении, где хранится чай должна быть определенная температура и влажность, которую можно создать, если купить кондиционер и установить его в необходимом режиме. Сегодня приобрести настоящий китайский чай и все необходимые аксессуары для церемонии достаточно просто не только в Поднебесной, но и в любом уголке мира.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)