Сыр адыгейский: полезные свойства и противопоказания

Сыр адыгейский: полезные свойства и противопоказания

Из Адыгейского района Кавказа популярность мягкого сыра распространилась на огромные территории.

Сыр адыгейский – это пищевой продукт с ценнейшими качествами, отличается уникальной технологией производства. Свежее коровье молоко проходит процесс пастеризации при температуре 95°С, затем в него вливается сыворотка. После створаживания сырную смесь выкладывают в плетеные корзины, через отверстия которых уходит лишняя жидкость. Полученные головки сыра обсыпаются крупной солью, продукт получается с нежным кисловатым привкусом. За счет того, что в производстве адыгейского сыра отсутствует период выдержки, такой продукт имеет небольшой срок хранения.

Полезные свойства

В состав адыгейского сыра входят не только витамины, но и легкоусвояемые минеральные соли. Витамины группы В требуются для стабильности нервной системы человека. Вкусный сыр, богатый микроэлементами, поможет избавиться от бессонницы, снять раздражение после тяжелого трудового дня и вернуть хорошее расположение духа.

Ферменты адыгейского сыра способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что положительно влияет на всю работу пищеварительной системы. А небольшая калорийность (всего 240 ккал в 100 грамма) позволяет включить продукт в рацион людям с избыточной массой тела. Главное не злоупотреблять полезным сыром и употреблять его в небольших количествах.

Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Этот продукт подойдет даже детям, не говоря уже о людях, чье здоровье подвергалось опасности из-за какого-либо тяжелого заболевания. Медики рекомендуют обязательно употреблять мягкий сыр женщинам в период беременности, спортсменам и пожилым людям.

Противопоказания

Адыгейский сыр настолько полезен для организма человека, что практически нет категорий людей, которым это продукт может быть противопоказан. Только индивидуальная непереносимость и аллергия на молочные продукты становится препятствием.

В остальных случаях сыр можно и даже нужно кушать, главное выбирать качественный и свежий продукт, и правильно его хранить. Мягкий сыр лучше сохранится в закрытой стеклянной посуде, не стоит оставлять продукт в холодильнике вместе с сильно пахнущими блюдами. Срок хранения Адыгейского сыра составляет не более 3 суток, по истечении которых продукт непригоден к употреблению. В копченом виде продукт сохранит пищевую ценность от 3 недель до 2 месяцев.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)