Из Адыгейского района Кавказа популярность мягкого сыра распространилась на огромные территории.
Сыр адыгейский – это пищевой продукт с ценнейшими качествами, отличается уникальной технологией производства. Свежее коровье молоко проходит процесс пастеризации при температуре 95°С, затем в него вливается сыворотка. После створаживания сырную смесь выкладывают в плетеные корзины, через отверстия которых уходит лишняя жидкость. Полученные головки сыра обсыпаются крупной солью, продукт получается с нежным кисловатым привкусом. За счет того, что в производстве адыгейского сыра отсутствует период выдержки, такой продукт имеет небольшой срок хранения.
Полезные свойства
В состав адыгейского сыра входят не только витамины, но и легкоусвояемые минеральные соли. Витамины группы В требуются для стабильности нервной системы человека. Вкусный сыр, богатый микроэлементами, поможет избавиться от бессонницы, снять раздражение после тяжелого трудового дня и вернуть хорошее расположение духа.
Ферменты адыгейского сыра способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что положительно влияет на всю работу пищеварительной системы. А небольшая калорийность (всего 240 ккал в 100 грамма) позволяет включить продукт в рацион людям с избыточной массой тела. Главное не злоупотреблять полезным сыром и употреблять его в небольших количествах.
Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Этот продукт подойдет даже детям, не говоря уже о людях, чье здоровье подвергалось опасности из-за какого-либо тяжелого заболевания. Медики рекомендуют обязательно употреблять мягкий сыр женщинам в период беременности, спортсменам и пожилым людям.
Противопоказания
Адыгейский сыр настолько полезен для организма человека, что практически нет категорий людей, которым это продукт может быть противопоказан. Только индивидуальная непереносимость и аллергия на молочные продукты становится препятствием.
В остальных случаях сыр можно и даже нужно кушать, главное выбирать качественный и свежий продукт, и правильно его хранить. Мягкий сыр лучше сохранится в закрытой стеклянной посуде, не стоит оставлять продукт в холодильнике вместе с сильно пахнущими блюдами. Срок хранения Адыгейского сыра составляет не более 3 суток, по истечении которых продукт непригоден к употреблению. В копченом виде продукт сохранит пищевую ценность от 3 недель до 2 месяцев.
Автор: Степан Полежаев