Странствия по миру в поисках самого вкусного чая

Странствия по миру в поисках самого вкусного чая

Уфимский путешественник Тимур Салихов побывал в Индии и Китае – самых крупных странах-производителях этого напитка. Молодой человек изучил от и до чайную церемонию. О своих впечатлениях, о том, как выращивают, собирают и готовят любимый напиток россиян на самых крупных чайных плантациях мира.

Индусы дегустируют собранный на плантациях чай. Здесь отдельную оценку проходит каждая партия. Профессионалы своего дела могут определить качество напитка по цвету, вкусу и запаху. Территории, на которых выращивают чай, поражают своими масштабами. Одна плантация может достигать 700 гектаров. Чайная ферма – это полноценный городок. Здесь работникам предоставляют всё необходимое: жилье, питание, медицинские услуги и даже образование, абсолютно бесплатно. Дневная норма для каждого работающего на ферме – 25 килограммов чайных листьев, из которых получается только 6 килограммов чая.

Тимур Салихов, путешественник: «Там на чайных плантациях меня угощали таким крепким напитком, и я вспомнил как раз свое детство, самое интересное. Потом я привез его домой к родителям в деревню, и они сказали то же самое: как будто машина времени, как будто они оказались в прошлом, когда пили этот напиток лет 15-20 назад».

Еще одним из мировых лидеров по выращиванию чая является Китай. Самый знаменитый из сортов, растущих в поднебесной, – пуэр, говорит путешественник. Таинству чайной церемонии фотограф научился в Китае. Как говорит молодой человек, самый вкусный, а главное, полезный чай – это правильно заваренный. Однако научиться его готовить не так-то просто – нужно соблюдать все нюансы: температуру воды, количество заварки и прочее.

В чайной церемонии Китая присутствует еще один очень интересный элемент – так называемый «нэцке». В данном случае это статуэтка жабы – она является символом блага и изобилия. Считается, что для получения положительной энергии нужно ухаживать за ней – поливать или, например, поглаживать кисточкой.

В России чай уже давно стал незаменимым напитком в повседневной жизни и является любимым, пожалуй, для каждого. Однако, познав тонкости его приготовления у главных производителей мира, как это сделал Тимур, можно привнести в ежедневное чаепитие еще больше вкуса, аромата, а где-то даже волшебства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.