Средние цены на чай заметно снизились

Средние цены на чай заметно снизились

Цены на чай и кофе начали снижаться и стабилизироваться во II квартале 2015 г. после роста до 25%, а также резкого колебания валютного курса в конце 2014 г. - начале 2015 г. Об этом сообщил гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

«Если в I квартале цены росли, то после стабилизации курса валют во II квартале цены на чай и кофе начали снижаться и стабилизироваться. Зависимость от показателей мировых валют этих продуктов составляет порядка 70-80%, поскольку все сырье для производства является импортом», - сказал Р.Чантурия.

Он пояснил, что до 85% чая и кофе, которые потребляются в стране, производятся на территории РФ. «Все производственные мощности за последние 15 лет были переведены в Россию, переработка и обжарка кофе локализованы на территории страны. Поэтому появляются эти 20-30%, которые не зависят от колебаний валют. Если бы мы полностью зависели от импорта готовой продукции, то цены бы взлетели еще больше», - отметил Р.Чантурия.

Глава Росчайкофе добавил, что на рынке потребления чая и кофе стал заметен рост потребления эконом-продукции. «Часть потребителей продуктов среднего ценового сегмента перешли на «эконом», снизилось потребление «премиум» продуктов», - сказал Р.Чантурия. По его словам, сейчас компании стараются не повышать или максимально сдержать цену в «эконом»-сегменте для чувствительного потребителя, однако приходится делать наценку на «премиум» продукцию.

Как подчеркнул Р.Чантурия, потребление чая и кофе в Москве и других крупных городах осталось стабильным. «Эти продукты достаточно экономичные и, как правило, потребитель не готов отказаться от чая и кофе при отсутствии стрессовых факторов, массовой потери работы, например», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, производители отмечают, что санкции на производство, торговлю и цены на чай и кофе практически не повлияли. «Санкционная игра на нас сильно не сказалась. Например, когда запретили ввоз фруктов из ЕС, некоторые компании, использующие польские сушеные яблоки для создания купажей на основе чая с фруктовыми элементами, ощутили технические трудности. Однако они быстро переконтрактовались и нашли новых поставщиков», - отметил Р.Чантурия.

Кроме того, производители чая и кофе выступили с инициативой понижения НДС, что, по их мнению, положительно скажется на розничной цене товаров. «Все социально значимые продукты имеют 10% ставку НДС, а чай и кофе - 18%. Мы выступили с инициативой понижения налога, в Госдуме и правительстве рассматривается этот вопрос», - добавил Р.Чантурия.

Московский рынок чая и кофе занимает 20-25% потребления этих продуктов по России и около 25% денежного оборота чайно-кофейного рынка.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.