Специалист по чайным церемониям проведет мастер класс в Ижевске

Специалист по чайным церемониям проведет мастер класс в Ижевске

Разбираемся в самом разностороннем напитке
Черный, зеленый, пуэр, индийский, китайский - каких только названий и видов не имеет столь знакомый напиток - чай. Помимо большого количества видов, вкусов и классификаций у чая очень много способов заваривания. Попытаемся разобраться в этом напитке со специалистом по чаю и чайным церемониям в Ижевске Дмитрием ЕРШОВЫМ.

РАЗНОСТОРОННИЙ КУСТАРНИК

Существует несколько определений чая. Это и напиток, и лист чайного куста, и дерево.

- Чай - это продукт, который получают из листьев чайного куста - вида растений рода камелия семейства чайные, - рассказывает Дмитрий ЕРШОВ. - Этот кустарник может вырасти до размеров дерева.

Чай выращивают в Китае и Индии. В последнюю его завезли англичане во время опиумной войны в 19 веке.

- Но все же родина чая - Китай, - продолжает Дмитрий. - По всей его территории, в каждой провинции, выращивают чай разных сортов.

БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ...

Чтобы не запутаться в разнообразии этого напитка, мы выбрали традиционную классификацию - виды китайского чая. Основное их отличие - уровень ферментации (окисления). Это химический процесс, необходимый для того, чтобы вызвать максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа. За счет этого получается более качественный продукт из исходного сырья.

Зеленый - чай, подвергнутый минимальной ферментации.

Белый - вид чая, подвергающийся слабой ферментации, примерно 5-7%.

Желтый - вид чая, подвергшийся слабой ферментации, примерно 7-10%.

Улун - ферментируется на 50% (в идеале).

Красный (в простом понимании черный) - вид чая, подвергающийся полной ферментации.

Пуэр - постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

- Помимо этого, есть несколько вариаций ароматизированного чая, который готовят в Китае специально для туристов, - рассказывает Дмитрий. - Это молочный улун и женьшеневый улун.

ВЫБИРАЕМ...

Зайдя в магазин и увидев безумное количество цветных упаковок с чаем, можно просто растеряться. Но вся прелесть в том, что можно купить любой чай, который вам по душе.

- Все зависит от человека. Стоит обратить внимание на состав: в нем должен быть только чай и вид листьев. Они должны быть не серые и не пересушенные. Если есть возможность - лучше попробовать его на вкус.

...И ЗАВАРИВАЕМ

Традиционные чайные церемонии - это многочасовой и сложный процесс. А как правильно заваривать напиток в домашних условиях?

- Один из важнейших ингредиентов - это качественная и чистая вода, - говорит Дмитрий. - Ее нужно кипятить до состояния крупных пузырей. Китайцы очень поэтично называют эту стадию «шум ветра в соснах».

Необходимые пропорции - 6 граммов заварки на 150 мл воды. Чайничек перед завариванием можно ополоснуть горячей водой.

- Первую заварку можно слить. Это делается для того, чтобы помыть листья. Но все зависит от их качества. Если они качественные, то можно пить уже с первой заварки, - дополняет специалист.

А вот сколько заваривается чай - каждый решает сам. Главное - чтобы он не горчил, это будет означать, что вы его просто передержали.

- Пить нужно горячий чай. Как говорят китайцы: «Горячий, но не обжигающий чай - лекарство, холодный - яд». Это правильное изречение, потому что когда напиток уже остыл и простоял, выделяются вредные для организма вещества, - рассказывает Дмитрий.

И, как положено, добавлять в настоящий чай сахар, лимон и молоко не рекомендуется - так пропадает весь букет вкуса и аромата.

ВАЖНО

Всеми любимый чай в пакетиках - это тоже чай, только очень низкого качества.

КСТАТИ

Мнение о том, что зеленый чай и черный - это разные кусты, неверное. Это один куст, просто у чая разная степень окисления.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)