Шиповник в чае

Шиповник в чае

Шиповник (лат. Rosa) – род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) (синоним – Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)).

Ботаническое описание

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1–5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников), содержат 5–7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4–6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Пищевое применение

Плоды шиповника употребляют в виде:

свежем;
чая (отвара) из сушёных плодов;
сиропа;
сока.

В Словакии шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах – витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара – до 18 %, дубильные вещества – до 4,5 %, пектины – 3,7 %, органические кислоты: лимонная – до 2 %, яблочная – до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.