Шиповник и его полезные свойства

Шиповник и его полезные свойства

«Белый шиповник, дикий шиповник,
Краше садовых роз…»

А ведь и правда, садовая роза может быть красива, а может быть, и нет. И тогда польза от неё, если не в красоте и аромате, то в применении розовых лепестков в косметологии – розовые духи и лосьон, и в кулинарии – розовое вино и розовое варенье.

А дикая роза, шиповник, кроме того, издавна очень успешно применяется и как лекарственное средство, чем и снискала себе любовь и уважение, как во времени, так и пространстве.

Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника богаты витамином С, что и обратило на них пристальное внимание человечества. Аскорбиновая кислота в плодах шиповника своим количеством в 10 раз превышает количество её в ягодах черной смородины, в 50 раз – количество этой кислоты в лимоне, ну а яблоки и вовсе в сто раз.

Очень высоко и содержание витамина Р в шиповнике, а также А, В2, К, Е.

Богаты полезными веществами именно те сорта, у которых чашелистики стоят ровно – это шиповник Коричный, Иглистый, Морщинистый и другие сорта. Три плода хорошего шиповника содержат в себе суточную норму витамина С.

Если чашелистики прижаты к плоду и слегка опущены, значит, витаминов в таком шиповнике содержится мало – шиповник собачий.

В медицине для производства различных препаратов используются практически все части растения.

Шиповник эффективен при малярии, цинге, заболеваниях мочеполовой системы.

Способствует разрушению в желчном пузыре и в почках камней.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидными свойствами.

Благодаря своим высокоцелебным свойствам, шиповник применяют для лечения малокровия, ведь он повышает эффективность обмена веществ в организме и способствует очистке системы кровоснабжения.

Не так давно исследовательским путем выяснено, что плоды шиповника активизируют работу гена, отвечающего за производство хрящевых клеток и коллагена – тех компонентов, которые отвечают за здоровье суставов. Так что с помощью шиповника можно предотвратить развитие артрита.

Обычно готовится универсальный напиток: берутся пять столовых ложек измельченных сухих ягод шиповника на один литр воды, и кипятятся в течение десяти минут. Затем несколько часов настаиваются. Можно пить как напиток в любое время. Можно добавлять в него мёд или фруктовые соки для улучшения вкуса. Готовится настой из шиповника не более чем на два дня и хранится при этом в холодильнике.

Полезны и эффективны ванны из отвара корней шиповника – при различных видах паралича. А из отвара плодов шиповника – при ревматизме.

Различные кожные заболевания тоже можно эффективно лечить шиповником – компрессами несколько раз в день на больные участки, а также смазывание маслом из шиповника.

Масло шиповника
Вырабатывается масло шиповника из плодовых семян растения. В нем содержится большое количество витаминов С, А и Е.

Масло получается красно-золотистое, долгому хранению оно не подлежит – не более трёх месяцев, после чего теряются его полезные свойства.

Исключительно полезный препарат в случаях необходимости регенерации тканей, для уменьшения шрамов или для улучшения цвета кожи.

Это отличное противорубцовое средство при любых типов шрамов, также и старых.

Эффективно при лечении псориаза, нейродермита, экземы, дерматозах, при этом рекомендуется для наилучшего эффекта смешивать его с лавандовым маслом.

Масло с успехом используют при стоматитах, гингивитах, при пролежнях, трещинах сосков и просто потрескавшейся кожи, после ожогов.

Замечательно воздействие масла шиповника на сухую кожу, а также кожу пожилую, ведь оно обладает хорошим увлажняющим эффектом.

Масло шиповника защищает кожу от сильного и вредного воздействия солнечных лучей.

Очень перспективно направление использования масла шиповника в косметологии – для ухода за областями глаз и рта (если кожа не предрасположена к появлению прыщей).

Сок из шиповника
Сок шиповника обладает теми же полезными свойствами, что и сам шиповник. Готовится он следующим образом: в холодной воде промываются свежие плоды шиповника, обсушиваются и освобождаются от семян. Затем плоды бланшируются две минуты в кипящей воде до размягчения, растираются пестиком или протираются через сито. В воду, в которой бланшировались плоды, добавляем: на один литр воды 200 грамм мёда или сахара. Этот сироп смешиваем с протертой массой, доводим до кипения и разливаем в горячее банки, немедленно закатав их.

Для сока шиповника берутся зрелые плоды и непременно с мякотью.

Перед употреблением этот сок необходимо взбалтывать, так как он расслаивается при хранении.

Если плоды шиповника высушены очищенными, то можно и из них приготовить сок, причем с мякотью – особенно ценный поливитаминный напиток. Нужно лишь проварить десять минут плоды, затем протереть через сито, смешать с водой, в которой они варились и сахаром.

Противопоказания к применению шиповника
1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает применение шиповника противопоказанным при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Высокое содержание витамина К, который повышает свертываемость крови, делает применение шиповника противопоказанным при тромбофлебите, сердечной недостаточности 3 степени и эндокардите.

3. Кислоты, содержащиеся в настое шиповника, разрушают эмаль зубов. Этого можно избежать, ополаскивая рот теплой водой после приема настоя внутрь.

4. Необходимо учитывать, что спиртовой настой шиповника повышает давление, тогда как водный настой его снижает.

5. Отвар корней шиповника может вызвать запоры, понижает отделение желчи, и противопоказан при гипертонии.

6. Сироп шиповника нужно сочетать с петрушкой, укропом или сельдереем, так как он вызывает урчание в животе и вздутие.

7. Длительное применение в больших дозах препаратов шиповника может вызвать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)