Секреты хорошего чая: как правильно приготовить

Секреты хорошего чая: как правильно приготовить

В древние времена в Китае чай считали напитком Императора.И не случайно.Чай обладает богатейшей гаммой вкусовых качеств и тонких ароматических нюансов. Каждый сорт чая неповторим!

Но для того,чтобы чай раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно хранить,заваривать и употреблять. Вот несколько чайных секретов.
Хранить чай нужно в герметичных керамических емкостях. Поскольку чай является высушенным растительным сырьем,он легко впитывает влагу и посторонние запахи. Влажный, сопревший чай совершенно непригоден к употреблению. Нельзя хранить чай рядом с остропахнущими продуктами, пряностями.

Если вы используете для приготовления чая водопроводную воду,ее нужно предварительно отстаивать несколько часов, чтобы выветрились запахи хлора и металла. Для заваривания пригодна только мягкая вода с небольшим содержанием солей. Сильно минерализованную, а также перекипяченную или дистиллированную воду использовать нельзя.

Для того, чтобы чайные листочки раскрыли весь свой аромат,вода для заваривания должна иметь определенную температуру. Для приготовления черного чая температура воды должна составлять 90-95 градусов,для зеленого-80-85.Более горячая вода даст темный настой, но убьет аромат.

Посуда для приготовления чая должна быть абсолютно чистой,без посторонних запахов.Приобретите специальные чайники для чая. Чайник предварительно нужно нагреть. Для этого его ополаскивают кипятком и только потом засыпают заварку. Заварку надо засыпать не "кучкой",а равномерно распределять по объему чайника. Сначала чайник заполняют водой на 1/3,дают листочкам "раскрыться" и затем доливают доверху.

Настаивают напиток не более 4-5 минут. Количество заварки зависит от количества порций чая.Классическая формула:1 чайная ложка заварки на одну чашку чая+1 чайная ложка на чайник.

Полученный настой немедленно разливают по чашкам. Оставшуюся заварку можно заварить повторно.Разные сорта чая выдерживают разное число повторных завариваний. Зеленый чай можно заваривать 2-3 раза,черный от 3 до 5(в зависимости от сорта). Но только повторно заваривать чай нужно пока чайник еще не остыл. Хранить заварку несколько дней и постепенно доливать ее кипятком - это варварство! Такой чай не только теряет свой вкус и аромат, но и приобретает вредные свойства!
Большое значение имеют правила подачи чая.Недаром на его родине существуют сложные чайные церемонии. Слишком горячий чай обжигает вкусовые рецепторы.Оптимальная температура чая при подаче 60-70 градусов.Не рекомендуется класть в чашку с чаем слишком много сахара.

Пересоложенный чай теряет свой вкус. Истинные ценители пьют чай без сахара или только вприкуску.
К чаю подают мед, варенье, лимон, конфеты. В разных странах исторически сложилась богатая рецептура выпечки к чаю.Это всевозможные кексы, печенье, пироги, пирожные и булки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.