Секреты приготовления бирюзового чая

Секреты приготовления бирюзового чая

Улун известен как «чёрный дракон» или бирюзовый чай, является разновидностью китайского чая. По вкусу он напоминает смесь красного и зеленого чая. Бирюзовым называют улун не по цвету. Это вкусовая характеристика, означающая «высший, отборный». Улуны отличаются по степени ферментации: слабая – лист насыщенно-зелёного оттенка, сильная – лист темно-коричневый. Улуны бывают разного происхождения и сортов.
Полезные свойства

Настоящий «чёрный дракон» разной ферментации производят только в высокогорье Китая и на Тайване. Этот напиток обладает великолепными вкусовыми качествами. Регулярное его употребление даёт целый ряд преимуществ. Организм очищается от шлаков, снижается уровень холестерина в крови, налаживается процесс метаболизма, стимулируется работа кишечника, сжигаются жировые отложения, повышаются защитные функции организма.
Заваривание

Чтобы бирюзовый чай был полезным и приятным на вкус, его нужно правильно заваривать. Во-первых, воду необходимо использовать очищенную. На 200 мл воды берется 1 чайная ложка заварки. Заваривать чай следует в стеклянной или глиняной посуде. Слабоферментированный улун заваривают кипяченой водой не выше 80°С. Для сильноферментированных улунов нужно использовать более горячую воду — 90°С. Воду после первой заварки чая обязательно сливать, тем самым очищая листья от пыли и позволяя им полностью раскрыться при повторном заваривании. Чай настаивать не больше 3 минут.
Рекомендации

Любой чай не стоит совмещать с приемом пищи. Точно так и улун, ведь он содержит танины, препятствующие усвоению железа. В чай «чёрный дракон» не следует добавлять сахар, так как его вкус будет искажен. Бирюзовый чай прекрасно утоляет жажду и помогает взбодриться. В летнее время его пьют со льдом. Если планируете употреблять чай в охлажденном виде, то заварки нужно взять больше, так как со льдом вкус будет немного мягче. Более пикантным и свежим напиток получится с добавлением лимона либо дольки лайма.
Выбор

Выбирая чай улун, обратите внимание на внешний вид листьев. По цвету заварки определяется степень ферментации: зеленый – слабоферментированный, темно-коричневый – сильноферментированный. Листья настоящего зеленого улуна скручены в кулачок, а в темных сортах лист вытянутый. В настоящий улун не добавляют едкие ароматизаторы, поэтому он отличается легким и ненавязчивым запахом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)