Так, сахар ухудшает антиоксидантные свойства чая, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний, а молоко нейтрализует вещества, которые борются с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и развитием диабета.
Лимон, добавленный в горячий чай, теряет свои полезные свойства – под воздействием температуры витамин С разрушается.
Но страшнее всего ведет себя в этом напитке мед. Если добавить его в чай температурой 40 градусов, он станет бесполезен, но при 60 градусах и выше, он превратится канцероген.
Действительно, некоторые вещества, содержащиеся в молоке, лимоне, чае, кофе и т.д., при взаимодействии друг с другом могут уменьшать или увеличивать свою активность. Но вопрос не в этом. Когда мы говорим о воздействии тех или иных химических соединений на организм, мы должны понимать, что эти вещества воздействуют на организм в весьма высоких концентрациях, в которых они не содержатся в пищевых веществах. Если мы пьем чай, то его нужно выпить так много, чтобы он реально воздействовал, что, как правило, мы столько не пьем. Говорить о том, что какие-то полезные свойства чая нивелируются добавлением в него каких-то других продуктов, просто не приходится.