Самым полезным из всех чаев считается белый чай

Самым полезным из всех чаев считается белый чай

В белом чае содержится максимум витаминов и полезных веществ. В других чаях их процент гораздо ниже. В связи с этим, специалисты называют белый чай эликсиром бессмертия. Он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но главное, в белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.

Если верить историкам, употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Он был помешан на строжайшем соблюдении гигиены. Однажды монарх сидел в саду, пил кипяченую воду, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, он был и бодрящим, и вкусным. С тех пор этот напиток всегда подавали китайским императорам.

Сегодня белый чай считается самым дорогим, его производят лишь в двух “точках” планеты. Это китайская провинция Фуцзянь и высокогорные районы острова Шри-Ланка. В первом месте преимущественно выращивают сорт “белый пион”, во втором — “серебряные иглы”.

Молодые листочки чайного дерева собирают в течение нескольких часов — с 5 до 9 утра, и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай в мире, и без того высокие, сильно резко повышаются.

После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты, это тормозит ферментацию. Затем их подсушивают. Дополнительная ферментация допускается только для некоторых сортов. В любом случае в готовом чае все листики ровные и светлого цвета. Светло-салатовые…

Белый чай считается также самым натуральным из всех видов, поскольку его листочки не скручивают в трубочку. При заваривании напиток сохраняет светлый оттенок, он очень прозрачный, с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.

Кроме особенностей сбора, белый чай сложно транспортировать и хранить, он не лежит. Точнее его нельзя долго хранить. Дома он может храниться несколько недель, но только в сухом месте, в хорошо закрытой металлической посуде. И подальше от пахнущих продуктов, поскольку чай прекрасно впитывает чужие ароматы.

Свои уникальные целебные свойства чай сохраняет лишь непродолжительный период, поэтому его пьют практически свежим. Тогда он способен укреплять иммунитет, повышать свертываемость крови, помогать заживлению ран, профилактировать сосудистые заболевания, рак и кариес.

Кстати, белый чай, как и любой другой, имеет собственную традицию заваривания. Его нужно заливать мягкой, не горячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривание длится не более пяти минут. Причем, заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку потребуется от пяти до десяти граммов белого чая. Не больше. Тогда можно ощутить истинный аромат и вкус, а организм получит огромную дозу антиоксиданта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)