Самые вредные добавки к чаю

Самые вредные добавки к чаю

Говорят, что чай с молоком менее полезен. Правда ли это? И вообще, как лучше пить чай: что в него можно добавлять, а что нет?

C чем нельзя пить чай?

- На днях опубликовано очень серьезное исследование ученых из Оксфорда. Они доказали, что добавка молока снижает полезность чая, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Молоко уменьшает в чае содержание важнейших антиоксидантов на 7-25 процентов. Но купить да хун пао все равно не помешает.

Для англичан это открытие равносильно трагедии, ведь чай в Великобритании, как и у нас в России, считается национальным напитком, но там его чаще, чем где-либо в мире, разбавляют молоком. Эта привычка и стала поводом для исследования. Теперь ученые заявляют, что отказ от нее будет полезным для здоровья всей нации. Негативный эффект молока зависит не только от дозы, но и от жирности. Обезжиренное молоко для чая вреднее, чем жирное.

В России любят черный чай не меньше, чем в Англии. Поэтому для нас также важно пить его правильно. У нас вместо молока в чай чаще добавляют сливки. Поскольку они жирнее, можно предположить, что они менее вредны, чем молоко. А вот так называемые растительные сливки, ставшие популярными в последние годы, лучше не использовать, особенно с сахаром. В сочетании с кофе их негативный эффект доказан однозначно. Есть все основания полагать, что они уменьшают количество антиоксидантов и в чае.

Еще мы очень любим крепкий и сладкий чай. Чем он крепче, тем больше в нем полезных антиоксидантов. А вот сахар им вредит, но не в стакане, а уже в организме: будучи окислителем, он их частично нейтрализует. Кроме того, сахар вызывает выброс большого количества инсулина, и его избыток перерабатывается в жиры. Рафинад вприкуску с чаем чуть менее вреден: он растворяется дольше и медленнее стимулирует выработку инсулина.

Печенье и конфеты полезными считать нельзя, но к чаю они подходят больше, чем сахар. А вот варенье не ценнее сахара - витаминов и других полезностей в нем уже нет, а вредной сладости очень много.

Коньяк и ром в небольшом количестве чаю не повредят, в таких дозах они считаются полезными. Хотя благодаря горячему чаю алкоголь быстро всасывается и может ударить в голову. Особенно женщинам.

В заключение плохая новость для любителей «быстрой заварки». Англичане провели эксперимент. Заварили чай в самом пакетике и, выпотрошив его содержимое, уже без пакетика. Во втором случае антиоксидантов оказалось больше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)