Самое интересное о травяных чаях

Самое интересное о травяных чаях

История вопроса

Исстари местные имче (знахари) использовали лесные травы, различные коренья, листья, цветки, кору деревьев для исцеления людей от недугов. Среди них были искусники, передававшие из поколения в поколение тайны приготовления всевозможных отваров и настоек, порошков и травяных сборов.

Не без учета многолетнего народного опыта травников писали свои медицинские труды известные на Востоке булгарские хакимы - Бурханад-дин Ибрагим ибн-Йусуф Булгари, автор трактата «О простых лекарствах», и Гаджетдин ибн-Йунус ал-Булгари, которому принадлежат два крупных сочинения - «Лучшие лекарства от отравления» и «Возможности лекарственных трав». В любой траве они видели два начала - полезное и бесполезное. Полезное отделялось от вредного водой и медом.

Многие болезни в те далекие времена считались следствием действия холода - суык тию. К простудным болезням относили повышение температуры, слабость, озноб, насморк, кашли, головные боли. А лечили их действием тепла - пили теплые или горячие отвары из душицы, сушеной малины, липового цвета, листьев мать-и-мачехи, ромашки, дубовой коры, калиновой пастилы.

Использование лекарственных трав в крае особенно возросло с середины XVII века. С созданием в Москве Аптекарского приказа воеводы казанских городов ежегодно отправляли туда на повозках и обозах различные растения, коренья, цветки, «к лекарственному делу годные». По распоряжению Петра I во всех губернских городах при военных госпиталях создаются аптекарские огороды для разведения лекарственных трав. Не стала исключением и Казань - в Адмиралтейской слободе местный морской госпиталь вскоре заимел свой обширный огород для выращивания лекарственных растений и овощей.

С середины XVIII века Российская академия наук направила несколько научных экспедиций по различным провинциям страны для изучения ботанического состава растений, а также средств и способов, «коими лечатся люди и скот в оных местах». Академик Паллас, чей маршрут «Путешествия по разным провинциям Российской империи» в 1768 - 1769 годах пролегал и через Казанскую губернию, отмечает такие распространенные здесь народные средства, как одуванчик, древесные губки, листья капусты и костяники.

Казанский врач Иван Лангель, составивший в 1807 году одну из первых «Описей растений, собираемых здесь для аптек и гошпиталей», называет 58 лекарственных растений, которыми местные жители «запасаются каждое лето в довольном количестве». Ценность опыта травников позднее блестяще использовал бывший в 1884 - 1893 годах профессором Казанского университета Бехтерев, создав свою знаменитую «микстуру Бехтерева».

Тонкости сбора лечебного сырья

Не забыто в народе лечение целебными дарами природы и сегодня. В Татарстане культивируются свыше 60 видов лекарственных растений. Сборы различных трав, вытяжки, экстракты, настойки, соки, сиропы из них продаются в любой аптеке. На местных базарах торгуют травами, кореньями, цветками, корой деревьев. Не перевелись и любители травяных чаев. По вкусу и аромату эти напитки могут поспорить с традиционным чаем. Но главное - в них нет кофеина, будоражащего нервы, зато есть масса биологически активных веществ: витамины, гликозиды, алкалоиды, благотворно влияющие на организм человека.

Травы и цветы для домашних чаев собирают во время цветения, в сухую ясную погоду, лучше утром, как только сойдет роса. Травы срезают ножом или секатором, всю наземную часть на уровне нижних листьев. Но нельзя срывать и вырывать с корнем все растение. У некоторых растений - зверобоя, мяты, душицы, чабреца - отбирают лишь облиственную часть стебля.

Цветки обрывают без цветоножек. Цветки шиповника, липы, кипрея собирают лишь полностью распустившимися. Почки готовы для сбора ранней весной, когда они набухли. Плоды и семена - не раньше полного созревания. Корни и корневища заготавливаются осенью, с началом увядания растений.

Травы сушат в тонких пучках, подвешивая на веревках, цветки и листья - в тени, рассыпав рыхлым слоем на марле или бумаге в местах постоянного проветривания. Почки сушат в прохладном помещении. Корни и корневища перед сушкой нельзя ни в коем случае мыть горячей водой. Сушить их лучше на солнце или в печи, если используется газовая плита, - горение огня должно быть минимальным. Плоды сначала подвяливаются на воздухе, а затем досушиваются в полуостывшей печи или духовке.

Хранить сушеные растения можно в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Годятся также бумажные пакеты. Особо душистые растения лучше держать подальше от основного сбора и укупоривать их особенно тщательно.

Травы хранятся от 1 года до 2 лет, листья - от 1 года до 3 лет, цветки - до 2 лет, плоды и семена - до 3 лет, корни и корневища - до 3 лет.

Рецепты травяных чаев

Травяные чаи лучше заваривать в фарфоровом, фаянсовом чайнике. Обдав его кипятком, бросают щепотку трав или листьев, кусочек сахара, чтобы убрать горечь. Через 3 - 4 минуты напиток готов: эфирные масла держатся только это короткое время. Такие чаи можно пить до, после, во время еды и просто тогда, когда есть потребность. Они незаменимы зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Большим набором полезных веществ и более широким спектром действия обладают витаминные чаи и бальзамы, приготовленные из смеси нескольких сухих трав, цветков, плодов.

Вот рецепты простых травяных чаев, признанных современной медициной.

Чай березовый. Готовят из 1 ст. ложки сухих листьев на 200 мл кипятка. Помогает при отложении солей, воспалении мочевого пузыря. Настой из березовых почек: 5 г сухих почек кипятят в стакане воды 15 мин., настаивают в течение часа.

Чай из брусничных листьев. 1 ст. ложку сушеных листьев замочить в холодной воде (250 мл), довести до кипения и настоять. Рекомендуется в качестве дезинфицирующего средства при болезнях мочевого пузыря и диабете.

Чай из душицы. Сушеная душица заливается кипятком, настаивается до 5 мин. Можно пить с молоком, сливками. 1 чайная ложка на чашку кипятка. Применяется от кашля.

Чай из земляничных листьев. Обладает противовоспалительным свойством при лечении геморроя, кишечных катаров, заболеваний почек. Можно пить в качестве заменителя настоящего чая ежедневно. Для чая лучше брать осенние, покрасневшие листочки - от них навар лучше цветом, нежнее ароматом. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сухих листьев.

Чай копорский, или чай из иван-чая. Чай из листьев иван-чая применяется при бессоннице и головной боли, хорошее противовоспалительное средство. 1 ч. ложка листьев и соцветий на 200 мл кипятка.

Чай из малиновых листьев. Сушеные листья замачивают в воде, затем кипятят на слабом огне 5 - 7 мин., настаивают 3 - 4 мин. и процеживают. На 200 мл кипятка 3 - 5 г листьев.

Чай мятный. Ложечку сушеной мяты залить чашечкой кипятка и настоять. Применяется при нарушении пищеварения, болезни желчного пузыря.

Чай из крапивы. Повышает свертываемость крови, улучшает обмен веществ, применяется при авитаминозах. 3 - 5 сушеных листьев на 200 мл кипятка.

Чай из листьев и почек смородины черной. Листья и почки, заваренные кипятком, - прекрасный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Полезен при ревматизме, воспалении мочевого пузыря. На 200 мл кипятка 1 ст. ложка листьев или почек.

Чай из цветков одуванчика. Уменьшает боль при расширении вен и тромбозах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных цветков.

Чай из ромашки. Способствует пищеварению, помогает от поноса, успокаивающее средство при заболеваниях кишечного тракта. На 200 мл кипятка 1 - 2 чайные ложки сушеной смеси цветков и листьев.

Чай из листьев и цветков шиповника. Улучшает моторную функцию желудка, успокаивает боли, употребляется при заболеваниях полости рта, воспалительных процессах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных листьев, цветков.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)