Самое интересное о травяных чаях

Самое интересное о травяных чаях

История вопроса

Исстари местные имче (знахари) использовали лесные травы, различные коренья, листья, цветки, кору деревьев для исцеления людей от недугов. Среди них были искусники, передававшие из поколения в поколение тайны приготовления всевозможных отваров и настоек, порошков и травяных сборов.

Не без учета многолетнего народного опыта травников писали свои медицинские труды известные на Востоке булгарские хакимы - Бурханад-дин Ибрагим ибн-Йусуф Булгари, автор трактата «О простых лекарствах», и Гаджетдин ибн-Йунус ал-Булгари, которому принадлежат два крупных сочинения - «Лучшие лекарства от отравления» и «Возможности лекарственных трав». В любой траве они видели два начала - полезное и бесполезное. Полезное отделялось от вредного водой и медом.

Многие болезни в те далекие времена считались следствием действия холода - суык тию. К простудным болезням относили повышение температуры, слабость, озноб, насморк, кашли, головные боли. А лечили их действием тепла - пили теплые или горячие отвары из душицы, сушеной малины, липового цвета, листьев мать-и-мачехи, ромашки, дубовой коры, калиновой пастилы.

Использование лекарственных трав в крае особенно возросло с середины XVII века. С созданием в Москве Аптекарского приказа воеводы казанских городов ежегодно отправляли туда на повозках и обозах различные растения, коренья, цветки, «к лекарственному делу годные». По распоряжению Петра I во всех губернских городах при военных госпиталях создаются аптекарские огороды для разведения лекарственных трав. Не стала исключением и Казань - в Адмиралтейской слободе местный морской госпиталь вскоре заимел свой обширный огород для выращивания лекарственных растений и овощей.

С середины XVIII века Российская академия наук направила несколько научных экспедиций по различным провинциям страны для изучения ботанического состава растений, а также средств и способов, «коими лечатся люди и скот в оных местах». Академик Паллас, чей маршрут «Путешествия по разным провинциям Российской империи» в 1768 - 1769 годах пролегал и через Казанскую губернию, отмечает такие распространенные здесь народные средства, как одуванчик, древесные губки, листья капусты и костяники.

Казанский врач Иван Лангель, составивший в 1807 году одну из первых «Описей растений, собираемых здесь для аптек и гошпиталей», называет 58 лекарственных растений, которыми местные жители «запасаются каждое лето в довольном количестве». Ценность опыта травников позднее блестяще использовал бывший в 1884 - 1893 годах профессором Казанского университета Бехтерев, создав свою знаменитую «микстуру Бехтерева».

Тонкости сбора лечебного сырья

Не забыто в народе лечение целебными дарами природы и сегодня. В Татарстане культивируются свыше 60 видов лекарственных растений. Сборы различных трав, вытяжки, экстракты, настойки, соки, сиропы из них продаются в любой аптеке. На местных базарах торгуют травами, кореньями, цветками, корой деревьев. Не перевелись и любители травяных чаев. По вкусу и аромату эти напитки могут поспорить с традиционным чаем. Но главное - в них нет кофеина, будоражащего нервы, зато есть масса биологически активных веществ: витамины, гликозиды, алкалоиды, благотворно влияющие на организм человека.

Травы и цветы для домашних чаев собирают во время цветения, в сухую ясную погоду, лучше утром, как только сойдет роса. Травы срезают ножом или секатором, всю наземную часть на уровне нижних листьев. Но нельзя срывать и вырывать с корнем все растение. У некоторых растений - зверобоя, мяты, душицы, чабреца - отбирают лишь облиственную часть стебля.

Цветки обрывают без цветоножек. Цветки шиповника, липы, кипрея собирают лишь полностью распустившимися. Почки готовы для сбора ранней весной, когда они набухли. Плоды и семена - не раньше полного созревания. Корни и корневища заготавливаются осенью, с началом увядания растений.

Травы сушат в тонких пучках, подвешивая на веревках, цветки и листья - в тени, рассыпав рыхлым слоем на марле или бумаге в местах постоянного проветривания. Почки сушат в прохладном помещении. Корни и корневища перед сушкой нельзя ни в коем случае мыть горячей водой. Сушить их лучше на солнце или в печи, если используется газовая плита, - горение огня должно быть минимальным. Плоды сначала подвяливаются на воздухе, а затем досушиваются в полуостывшей печи или духовке.

Хранить сушеные растения можно в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Годятся также бумажные пакеты. Особо душистые растения лучше держать подальше от основного сбора и укупоривать их особенно тщательно.

Травы хранятся от 1 года до 2 лет, листья - от 1 года до 3 лет, цветки - до 2 лет, плоды и семена - до 3 лет, корни и корневища - до 3 лет.

Рецепты травяных чаев

Травяные чаи лучше заваривать в фарфоровом, фаянсовом чайнике. Обдав его кипятком, бросают щепотку трав или листьев, кусочек сахара, чтобы убрать горечь. Через 3 - 4 минуты напиток готов: эфирные масла держатся только это короткое время. Такие чаи можно пить до, после, во время еды и просто тогда, когда есть потребность. Они незаменимы зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Большим набором полезных веществ и более широким спектром действия обладают витаминные чаи и бальзамы, приготовленные из смеси нескольких сухих трав, цветков, плодов.

Вот рецепты простых травяных чаев, признанных современной медициной.

Чай березовый. Готовят из 1 ст. ложки сухих листьев на 200 мл кипятка. Помогает при отложении солей, воспалении мочевого пузыря. Настой из березовых почек: 5 г сухих почек кипятят в стакане воды 15 мин., настаивают в течение часа.

Чай из брусничных листьев. 1 ст. ложку сушеных листьев замочить в холодной воде (250 мл), довести до кипения и настоять. Рекомендуется в качестве дезинфицирующего средства при болезнях мочевого пузыря и диабете.

Чай из душицы. Сушеная душица заливается кипятком, настаивается до 5 мин. Можно пить с молоком, сливками. 1 чайная ложка на чашку кипятка. Применяется от кашля.

Чай из земляничных листьев. Обладает противовоспалительным свойством при лечении геморроя, кишечных катаров, заболеваний почек. Можно пить в качестве заменителя настоящего чая ежедневно. Для чая лучше брать осенние, покрасневшие листочки - от них навар лучше цветом, нежнее ароматом. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сухих листьев.

Чай копорский, или чай из иван-чая. Чай из листьев иван-чая применяется при бессоннице и головной боли, хорошее противовоспалительное средство. 1 ч. ложка листьев и соцветий на 200 мл кипятка.

Чай из малиновых листьев. Сушеные листья замачивают в воде, затем кипятят на слабом огне 5 - 7 мин., настаивают 3 - 4 мин. и процеживают. На 200 мл кипятка 3 - 5 г листьев.

Чай мятный. Ложечку сушеной мяты залить чашечкой кипятка и настоять. Применяется при нарушении пищеварения, болезни желчного пузыря.

Чай из крапивы. Повышает свертываемость крови, улучшает обмен веществ, применяется при авитаминозах. 3 - 5 сушеных листьев на 200 мл кипятка.

Чай из листьев и почек смородины черной. Листья и почки, заваренные кипятком, - прекрасный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Полезен при ревматизме, воспалении мочевого пузыря. На 200 мл кипятка 1 ст. ложка листьев или почек.

Чай из цветков одуванчика. Уменьшает боль при расширении вен и тромбозах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных цветков.

Чай из ромашки. Способствует пищеварению, помогает от поноса, успокаивающее средство при заболеваниях кишечного тракта. На 200 мл кипятка 1 - 2 чайные ложки сушеной смеси цветков и листьев.

Чай из листьев и цветков шиповника. Улучшает моторную функцию желудка, успокаивает боли, употребляется при заболеваниях полости рта, воспалительных процессах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных листьев, цветков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.