Россия предпочитает чай

Россия предпочитает чай

С наступлением осени и холодов наш интерес к горячим напиткам становится неподдельным. Вот и эксперты по статистике опубликовали отчет о потреблении соотечественниками любимейшего безалкогольного питья — чая. Были изучены данные по количеству опустошаемых чашек, популярным ароматизаторам и сортам. Мы даже нашли в скупых цифрах ответ на сакраментальный вопрос: побыстрее, но пакетированный, или «танцы с бубном», но вкусный листовой? А еще собрали интересные тематические цитаты.
Нам, пожалуйста, черный

Сказать, что в России чай пьют все, — это не преувеличение. По результатам исследования, доля потребителей данного напитка в нашей стране на протяжении последних нескольких лет остается стабильной и держится на уровне 93-94 процентов. Наверное, никто не удивится, что самый любимый согражданами чай — черный. Зеленый, конечно, тоже многие пьют, особенно молодежь и женщины, но до популярности «олдскульного» черного ему пока далеко. Еще зеленый чай почему-то любят россияне — обладатели научной степени и жители Северной столицы.

В пакетике — это не чай?

Эстеты могут сколько угодно фыркать при виде пакетированного чая, но статистика неумолима: полстраны считают такой напиток нормальным и с удовольствием употребляют. Главные «чайные снобы» — москвичи: 64 процента жителей столицы предпочитают листовой, и доля таких разборчивых в городе растет вот уже три года. Преобладают среди ценителей мелко- и крупнолистового чая, кстати, люди с высшим образованием (таковых набралось 60 процентов от общего числа эстетов).

Глубина «отчаивания»

На чай россияне всегда найдут время. В среднем каждый выпивает по три чашки чая в день. Но кое-кто и больше: 10 процентов потребителей чая выпивают минимум шесть чашек бодрящего напитка в сутки. Такие частые чаепития характерны преимущественно для жителей городов с численностью от 100 до 500 тысяч человек, для людей в возрасте от 35 до 44 лет и россиян с низким достатком. Ну, а самый популярный ароматизатор — бергамот (он же «эрл грей»).

А кто не пьет?

Чай не слишком привлекает детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет — среди них 10 процентов тех, кто совсем не употребляет напиток. Мужчины тоже несколько прохладнее относятся к чаю, нежели женщины: 8 процентов представителей сильного пола, видимо, пьют что-то другое.
Любим всеми

Разумеется, чай любят во многих странах мира. Но отношение к напитку у нас, пожалуй, одно из самых нежных. Это подтверждают высказывания известных русских людей о чае:

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», — Л.Н. Толстой.

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!» — В.А. Милашевский.

«Нет, чай умеют пить только в России!» — И.А. Гончаров.

«Не надо быть скупердяем и экономить на заварке. Заваривайте много чая, и ваши гости всегда будут в восторге», — В.П. Катаев.

«Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься», — А.П. Чехов.

Зарубежные ценители чая, впрочем, с нами и не спорят:

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению», — Якоб Молешотт.

«Хоть живьем сварюсь, а чая выпью», — Джером Дэвид Сэлинджер.

«Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая», — Джеймс Клавелл.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», — Генри Джеймс.

«Где чай, там надежда», — Артур Пинеро.

А какой чай любите вы?

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.