Россия должна диверсифицировать экспорт чая

Россия должна диверсифицировать экспорт чая

Россия должна диверсифицировать экспорт фасованного чая для снижения рисков падения поставок в направлении Украины. Одним из самых привлекательных является чайный рынок Азербайджана.

По его словам, пока прямых угроз для остановки поставок на Украину из России нет, однако участники рынка учитывают такие риски на фоне политического конфликта между странами и возможного осложнения торговых отношений. Сейчас наибольшая часть российского экспорта фасованного чая приходится на Украину - это 64% от объема вывоза. Второй рынок - Казахстан. Россия поставляет на внешние рынки 8,5 тысяч тонн чая по итогам 2013 года против 7,5 тысяч тонн годом ранее. Россия вывозит на внешние рынки около 5% внутреннего производства чая (подразумевается фасовка, упаковка).

"Мы надеемся, что негативный сценарий, при котором экспорт на украинский рынок снизится, реализован не будет, однако именно сейчас важно активизироваться на новых рынках сбыта, среди которых рынок Азербайджана наиболее привлекательный", - отметил Чантурия. В ассоциации уверены, что Азербайджан как покупатель российской чайной продукции интересен в любом случае, вне зависимости от ситуации на рынках других стран-экспортеров. Однако о расширении присутствия здесь российским компаниям приходится договариваться с местным монополистом - холдингом Azersun, отметил Чантурия. "В Азербайджане существует неформальное квотирование на рынке чая и фактически без разрешения монополиста работать на этом рынке невозможно. Мы ведем переговоры о росте присутствия в этой стране", - отметил глава российской ассоциации. В 2013 году российские компании экспортировали в Азербайджан 134 тонны чая, тогда как из этой страны в РФ поступило 2,9 тысячи тонн чая (в основном это цейлонский фасованный чай). В 2011 году до запуска в Краснодаре холдингом Azersun собственного фасовочного производства объем ввоза в РФ был существенно выше - 4,1 тысячи тонн.

Между тем, отметил Чантурия, потребление чая в Азербайджане намного выше (15 тысяч тонн), чем выращивается на плантациях страны (3 тысяч тонн). Азербайджан, как и Россия, импортирует чайное сырье из других стран. У российских компаний, считают в Росчайкофе, есть все возможности для расширения своего присутствия в соседнем государстве. Потенциально они смогли бы поставлять на рынок Азербайджана 5-7 тысяч тонн чая, подсчитали в Росчайкофе. "Надо только снять неформальные ограничения на доступ к рынку. В этом мы рассчитываем на поддержку нашего правительства", - подчеркнул Чантурия.

"Сохранить и увеличить объемы российского экспорта чая необходимо для поддержания объемов производства компаний, работающих в России", - уверен Чантурия. Вопрос расширения российского присутствия на внешних рынках ассоциация недавно обозначила в письме вице-премьеру Игорю Шувалову, добавил Чантурия. Реакция от правительства пока не поступила.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.