Рецепт национального Тувинского чая

Рецепт национального Тувинского чая

Тувинский чай – это национальный тонизирующий напиток жителей Республики Тыва, входящей в состав Российской Федерации. Республика расположена на равнинной местности юга Сибири и граничит с Красноярским краем и Монголией. Местное населении, тувинцы, крайне патриотичный народ с точки зрения народных традиций, поэтому издавна в каждой семье знают и готовят тувинский чай.

Национальный напиток не только имеет необычный вкус, он отлично утоляет жажду, тонизирует, именно такой чай пьют под жарким солнцем равнин пастухи, он полезен для костей. Сами тувинцы говорят, что тувинский чай сохраняет здоровыми зубы.

Основой для приготовления служит плиточный Тувинский чай, который можно купить в специализированных магазинах, либо непосредственно в Тыве. Плитка представляет собой прессованный листовой черный чай.

Традиционно коренные тувинцы - скотоводы, живущие в юртах готовят чай в больших котлах, в которых также варят еду для огромной семьи чабана (пастуха). В котел наливается вода, кладется чай и кипятится все на медленном огне до заваривания. Далее в чай добавляется молоко. Исконно чабан говорил: «Молока лишь немного, чтоб забелить». Однако со временем молоко стали добавлять по вкусу, чем больше молока – тем питательнее чай. И в самом конце в чай добавляют соль по вкусу. И последние 10 минут кипячения, жена чабана помешивала чай поварешкой, высоко поднимая ее, и выливая чай с высоты назад в котел. Это традиционное движение смешивает все ингредиенты и делает чай насыщенным.

В современных условиях такой чай варят в привычной посуде на плите, однако, компоненты остаются неизменными.

Автор: Степан Полежаев

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.