Развеиваем мифы о чае

Развеиваем мифы о чае

Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. Кстати, в жару и зной чай, как никакой другой напиток, утоляет жажду. Итак, перейдем к мифам.

Миф № 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

– Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном.

Миф № 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.

— Нет. Однако здесь есть одно но: когда мы смешиваем молоко с чаем, меняется его химический состав, он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды.

Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф № 3. Чай в пакетиках — это чайный мусор.

— Да, это действительно мусор — все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае.

Миф № 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.

– Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.

Кстати, оптимальная температура заваривания чая составляет 80 градусов.

Миф № 5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.

— Нет. В чае вообще нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму, если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.

В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Миф № 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.

— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам вполне приемлем. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта.

Миф № 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.

— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен.

Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Миф № 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном понижает.

— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде: сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Миф № 9. Настоящий чай должен быть крепким.

— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества.

Миф № 10. Чай обладает антисептическим действием.

— Правда. В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.