Разное влияние на здоровье: раскрыты противопоказания чая

Разное влияние на здоровье: раскрыты противопоказания чая

Чай — один из самых популярных и полезных напитков — может кому-то и навредить. О случаях непереносимости входящих в его состав веществ и противопоказаниях к ним рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. «Этот напиток воспринимается по-разному. У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых — повышение давления. Всегда важно помнить, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», — объясняет она.

Тем, кому от чая становится несладко, не стоит злоупотреблять его крепкой заваркой. Высокая концентрация компонентов чайного листа в отваре может раздражать слизистую желудка, провоцировать тахикардию и повышение давления.

В зеленом чае много оксалатов — солей щавелевой кислоты, из которых образуются камни в почках. Одного чая для этого недостаточно, но если параллельно в вашем рационе присутствуют другие содержащие оксалаты продукты — зелень, шоколад, свекла и т. п. — риск заболеваний почек возрастает.

В черном чае не только кофеин стимулирует нервную систему, но и танин, и другие соединения. Поэтому если склонны к бессоннице, избегайте крепкого черного чая на ночь глядя.

Действие травяных чаев зависит от входящих в сборы растений. Если среди них есть лекарственные травы, к ним надо относиться крайне осторожно — некоторые природные медикаменты куда мощнее синтетических. Есть и сравнительно нейтральные чаи — они, наоборот, безопаснее традиционных. «Чай с ромашкой, ройбуш не оказывают такого влияния на давление, как черный или зеленый чай», — уточняет эксперт.

Вред чая с лимоном, имбирем или молоком может быть вызван добавкой в нем, и риск этого невелик. Фруктовые «присадки» нежелательны при болезнях желудочно-кишечного тракта и стоматите, а молоко — при непереносимости лактозы. Оно, кстати, если и улучшает чай, то только с точки зрения вкуса, а на его ценности, напротив, сказывается отрицательно, нейтрализуя антиоксиданты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)