Разное влияние на здоровье: раскрыты противопоказания чая

Разное влияние на здоровье: раскрыты противопоказания чая

Чай — один из самых популярных и полезных напитков — может кому-то и навредить. О случаях непереносимости входящих в его состав веществ и противопоказаниях к ним рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. «Этот напиток воспринимается по-разному. У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых — повышение давления. Всегда важно помнить, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», — объясняет она.

Тем, кому от чая становится несладко, не стоит злоупотреблять его крепкой заваркой. Высокая концентрация компонентов чайного листа в отваре может раздражать слизистую желудка, провоцировать тахикардию и повышение давления.

В зеленом чае много оксалатов — солей щавелевой кислоты, из которых образуются камни в почках. Одного чая для этого недостаточно, но если параллельно в вашем рационе присутствуют другие содержащие оксалаты продукты — зелень, шоколад, свекла и т. п. — риск заболеваний почек возрастает.

В черном чае не только кофеин стимулирует нервную систему, но и танин, и другие соединения. Поэтому если склонны к бессоннице, избегайте крепкого черного чая на ночь глядя.

Действие травяных чаев зависит от входящих в сборы растений. Если среди них есть лекарственные травы, к ним надо относиться крайне осторожно — некоторые природные медикаменты куда мощнее синтетических. Есть и сравнительно нейтральные чаи — они, наоборот, безопаснее традиционных. «Чай с ромашкой, ройбуш не оказывают такого влияния на давление, как черный или зеленый чай», — уточняет эксперт.

Вред чая с лимоном, имбирем или молоком может быть вызван добавкой в нем, и риск этого невелик. Фруктовые «присадки» нежелательны при болезнях желудочно-кишечного тракта и стоматите, а молоко — при непереносимости лактозы. Оно, кстати, если и улучшает чай, то только с точки зрения вкуса, а на его ценности, напротив, сказывается отрицательно, нейтрализуя антиоксиданты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.