Радуга на блюде. Едим с фантазией, не выходя из дома

Радуга на блюде. Едим с фантазией, не выходя из дома

Всеобъемлющая и всеведающая статистика говорит, что потребление жителями Японии морепродуктов находится на высоте. Более 20% всего мирового вылова приходится на долю этого небольшого государства. Если японское экономическое чудо удивляло мир почти четверть века, то изыски японской кухни покорили Европу и Америку гораздо быстрее, и, похоже, надолго останутся украшением наших тарелок.

Полезность и безопасность

Жарено-вареные деликатесы, безусловно, имеются и в этой кухне. Но доля их предельно мала. Натуральные, свежайшие продукты, обработанные минимально – это основа практически всех блюд. Даже рис, который фигурирует в большинстве рецептов, обладает целебными свойствами. К примеру, заболевания сердечнососудистой системы встречаются среди японцев значительно реже, чем среди европейцев. А страдающего ожирением японца и вовсе днем с огнем не встретишь. Умеренность прежде всего! Такой девиз помогает увеличить продолжительность и качество жизни.

Еще одной чертой является разнообразие. Заказывая суши на дом или в офис, можно вволю насладиться их разными вкусами и экзотическим оформлением. Несколько тысяч (!!!) видов морепродуктов японцы ловко маринуют, жарят-парят. Правда, искусству приготовления суши «секунины» (профессиональные мастера) учатся лет 5-8. Образ «секунина» предполагает:

  • белоснежную одежду,
  • яркую головную повязку,
  • самые острые в стране ножи,
  • философию самураев,
  • высокую самодисциплину.

Пользуются эти мастера огромным уважением у населения. Еще одним интересным в этой профессии является ее мужественность. Какой бы мастерицей не была японка, на работу поваром по суши ее не примут. Подобная дискриминация объясняется тем, что разница в температуре женского и мужского тела в 2-4 градуса может стать критическим моментом. Якобы жаркие женские ручки испортят бесподобный вкус рыбы.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.