Таиландские энтомологи изучили как зависит качество пчелиного маточного молочка от того, на каких растениях «пасутся» пчелы. Пчелы, как известно, питаются нектаром и пыльцой. Причем, если все очень сильно упрощать, нектар для них является источником углеводов, а пыльца — источником белков. Изучение белкового профиля маточного молочка оказалось для таиландских энтомологов более интересным, поэтому они построили белковые профили пыльцы, собранной с цветков чая, цветков кофе и цветков хромолены душистой и изучили свойства маточного молочка пчел, питающихся на разных растениях.
Исследование красивое, но результаты получились странными. Белковые профили маточного молочка чайных, кофейных и хромоленовых пчел оказались разными и соотносимыми с белковыми профилями соотвествующих растений. Также «плантационное» маточное молочко показало более высокие антибактериальные свойства, нежели маточное молочко среднерыночное, причем самым антибактериальным оказалось хромоленовое маточное молочко. Ну и на некоторых бактерий разные виды молочко действуют с разной эффективностью. Чайное молочко, например, лучше других видов молочка действует на Staphylococcus intermedius и Klebsiella pneumoniae.