Путешествие в Юньнань. Начало.

Путевые заметки – занятие приятное. Позволяет еще раз пережить и переосмыслить путешествие.
Добраться до заветных мест было не просто. Все началось 21 февраля с автобуса до Риги. Только потом я понял, что автобус станет одним из основных лейтмотивов путешествия. Как и цифра семь – она несла удачу.
После 4 часов (350км) на 7 месте в Риге меня встретил Саша – Сатори, с которым побрели в самое чайное место Риги под названием «Кама» – обещали отчет форуму «Титипс».

Место удобное – ул. Екаба 26/28, в самом центре, в старом городе. Уютно. Можно выбрать чаепитие и за столом, и лежа на ковре, и, что будет очень популярно как только пригреет солнышко весной, - на большой кровати за занавеской в конце заведения. И чайная будет достойна своего названия – «Кама(сутра)». Чай – много всего, есть и китайский, и японский, и матэ, и ароматизированный. Стильная девушка рассказами о девственницах не грузила, на провокацию «А может есть чай, от которого прет?» ответила только выпученными глазами и вопросом на вопрос – «А и такой бывает?». Деловито насыпала в прогретый литой исинский чайник ТГИ и оставила нас пить чай. Кипяток подготовила на газе в стеклянном чайнике, измеряя температуру градуснике. Не высочайшее Гун Фу, но все грамотно и спокойно, не смотря на наши хулиганские вопросы.
Чай - средненький, но пить можно, цене – 4 лата за чаепитие соответствовал.
Спасибо Саше за гостеприимство.
В следующее утро – 22 февраля - началась летная часть моего пути. Рига – Киев – Бангкок. 14 часов в воздухе на месте 17, рейс 171 (это про семерки). Спасибо авиакомпании «Аеросвт» - кормили вкусно (2 раза), кресла удобные, места моим длинным ногам хватило.
В Бангкок прибыл в 4:30 утра 23 февраля, полакомился креветками и свежим соком, встретил рассвет. Погрелся – уезжал, когда в Вильнюсе было минус 20. В 10 часов сел в самолет авиакомпании «Чайна Истерн» в Куньмин на 7 место. Уже на борту начал тренировать пищеварительную систему к китайской кухне. Самолет новый, просторный. Все вовремя. Через два часа уже был в Куньмине.
В аэропорту меня ждал проводник – переводчик Син. Благодарю судьбу, что меня не заела жаба и я решил воспользоваться его услугами – 150 юаней в день, плюс транспорт, жилье и, конечно, еда. Мой китайский уже в Куньмине начал не работать, а английский – вообще забудьте.
Не смотря на усталость, решил побродить по Куньмину. Большой, не безликий город, где макдональдовая глобализация успешно стирает старые китайские домики. После нескольких лет в пригороде вероятно выстроят диснеевский туристический «Китайский старый город».
Даже знеменитые ворота Куньмина, в которые, по легенде, каждые 60 лет луч солнца проходит во время солнцестояния – современная реплика. Красиво, но благородства старины не осталось. Постарались во времена культурной революции. Как всегда в Китае.
Рядом с воротами нашел несколько магазинчиков, торговавших посредственным Пуэром. На мою просьбу попробовать что-нибудь из урожая 2009 года, везде получал одинаковый ответ – «Кончился». 2010, 2008, 2007 и ранее – пожалуйста.
Зато нашел чашки. С первого дня мой чемодан начал тяжелеть.
Конечно жаль, что замотался и не успел на Куньминскый чайный рынок. Утешало то, что впереди ждет возможность прильнуть к самим истокам Пуэрной реки.
Днем было тепло – плюс 24, но вот ночью температура опустилась до 7. Порадовало, что в гостинице «Камелия» - электрические обогреваемые простыни. Спал в тепле и уюте.

ChaYi

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)