Путешествие в Китай 2012. Отступление из Фей Лай Сы.

В монастырь Фей Лай Сы прибыли около девяти вечера. Темно, холодно, идет мокрый снег. Через дорогу от монастыря – несколько гостиниц. Пришлось обойти все, чтобы выбрать лучшую среди худших. Чего я там только не видел! И комнаты с единственным
окном… в коридор, и трехэтажные кровати. Как объяснил один местный – «Чего вы
хотите, это высокогорные гостиницы!». В нами выбранной пришлось два раза менять
комнаты – то воды не было, то электричества.
За то здесь было отопление – большая жаровня с углями в середине холла. Эх, как мы грелись у нее.

Да, мы были высоко – 3700 метров над уровнем моря. Снегопад укрывал все от нашего
взора, сразу после ужина пошли спать – чтобы встать вместе с солнцем. Восход здесь волшебный – из-за него сюда и съезжается множество людей – чтобы увидеть гору Кавагебо в золотых лучах.
Кавагебо (Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — высшая точка (6740м) хребта Мейли Сюэ Шань (Снежных гор Мэйли, 梅里雪山), который отходит от гор Хэндуаньшань - горного массива Гималаев. Хребет Мэйли Сюэшань имеет более 20 горных вершин, постоянно покрытых снегом, шесть из которых выше 6 000 м.
Наиболее высокая часть хребта — на севере. Кавагебо расположена в центральной части хребта.
В тибетском буддизме Кавагебо почитается как одна из самых святых гор. Эта гора отражает духа-защитника, который тут пребывал до появления буддизма. В 2003году около 500 000 паломников совершили ритуальный обход (кору) горы Кавагебо протяженностью в 240 км.
Никто из альпинистов не смог покорить эту вершину. В 1991г. 17 альпинистов погибли. Американский альпинист Николас Клинч четыре раза безуспешно пытался покорить неприступную гору. В 2001г. было принято решение о запрете восхождений на эту гору.
До волшебного момента осталось прожить ночь. Прожить – потому что в комнате было только 6 градусов выше температуры замерзания чая. Да – быстро мерзло все – холод вместе с эффектами высотного кислородного голодания впечатляющий. Вот где пригодилось термобелье и три слоя одежды. И капюшон – обязательно. Голову и уши надо
беречь!
Вот почему хозяин гостиницы нам настоятельно не рекомендовал мыться в душе – простынете!
Утро началось с жестокого звука будильника – в холоде он казался в три раза нахальнее. Совсем не хотелось вылезать из нагретой за ночь постели. Надо – жестокое мужское слово. Хорошо одно – одеваться не пришлось.
Взгляд через окно. Снег, тучи. Вероятность увидеть рассвет практически равна нолю. Ничего – еще есть несколько дней. Все равно забрались на крышу гостиницы, надеясь, что
сильный ветер совершит чудо – разгонит тучи. Не состоялось. Наверное, сегодня
здесь были японские туристы – гора Кавагебо всегда от них прячется в тучах. Так
говорят местные, которые не любят японцев за старые грехи.
Спустились в монастырь Фей Лай Си. Старинный – был построен во времена династии Тан, на месте, куда по легенде прилетел сам Будда. Монастырь во времена (не)культурной
революции был разрушен, по окончании репрессий восстановлен, а 2005г. обрел свой местами бетонно-стерильный облик. С рекламой ювелирного магазина на тыльной стороне. А что? Алмазы и алмазная сутра должны быть рядом и доступны всем желающим.
Несмотря на тучи, вид был сказочный, завораживающий так, что не чувствовали холода. Вот почему в горах так легко замерзнуть насмерть. Несколько раз проглядывало солнце,
погружались в тучи, от невидимой горы Кавагебо исходило странное сияние. Что там рассказывать – лучше посмотрите.


Утренний чай: в чем спал, в том и заварил

Почувствовали, что замерзаем – быстро вернулись в гостиницу, где согреться помог завтрак. Вначале ели в рукавицах.
Но спокойно поесть не дали. Зазвенел телефон у нашей проводницы Джейни. Звонил наш
вчерашний шофер. Сообщил, что погода портится, новая дорога, по которой вчера приехали, уже закрыта из-за снежных завалов. Скоро закроют и старую. На какое время – неизвестно. Если соберемся быстро, он нас еще может вывезти.
Посовещались и приняли удар судьбы – покидаем небесную обитель – по плану нас еще ждут Дали и Сягуань.
Собрались быстренько, шофер тоже. Прощался взглядом и обещанием, что вернусь сюда с
другой кармой. На 10 дней, не меньше.

Карму начали улучшать сразу и улучшение длилось 17 часов. По местами жутким старым дорогам. Но очень красивым. Скажу только, что мы не пострадали, но наш автобусик, хотя и геройски выдержал тяготы и ухабины, но потерял передние украшения.

ChaYi

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.