Проникновение чая в Россию. Чайная церемония.

Проникновение чая в Россию. Чайная церемония.

Вкус чая в России узнали в 16 веке. Первыми попробовали жители Сибири, куда он проник из Монголии.
В 1638 г. чай появился при русском царском дворе под названием «Китайская трава».
В 1679 году был заключен торговый договор с Китаем на поставку в Россию «сушеной китайской травки»
Изначально употреблению чая очень сильно препятствовала православная церковь, считая «китайскую травку» бесовским зельем. Но уже в 18 столетии чай стал незаменимым атрибутом монашеской жизни. Массовое внедрение чая «в народ» началось во времена Петра Первого и после него. Русские люди долго привыкали к этом питью. Сначала его пили как лекарство, потом как модный напиток. Из столицы мода на чай стала проникать в российскую глубинку.
День, как правило, начинался с чая. Чайный стол сервировала хозяйка. Обязательным атрибутом чайной церемонии являлся самовар, заварочный чайник и необходимая посуда.
Прежде всего хозяйка прогревала пустой заварочный чайник. Чайник должен быть сухим, поэтому его ставили на конфорку самовара и держали там 2-3 минуты. Затем в заварник накладывали порцию сухого чая из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Чайные листья заливали кипятком из самовара. Затем чайник закрывали крышкой и накрывали салфеткой (для лучшей экстракции чая).
Время настаивания в старину определяли, дважды прочтя «Символ веры». Это занимает примерно 4 минуты. После настаивания чайник снова доливали кипятком, оставив 1 сантиметр воздушной прослойки между крышкой и жидкостью.
Лучшим материалом заварочных чайников, был фарфор, но к сервизу, серебряному или мельхиоровому, их изготавливали из такого же металла.
Обычно чай пили с молоком или сливками (традиция, пришедшая в Россию из Англии).
Национальной русской чертой в мире считается чай с лимоном, мода на который появилась в середине 19 века. Русское чаепитие подразумевало не только чай, но еще еду и сладости. Продукты, сопровождающие чай, были самыми разнообразными: сахар, молоко, сливки, варенье, хлебные и кондитерские изделия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)