Про пуэр и лошадей

Про пуэр и лошадей

Слово «Пуэр» сегодня звучит практически в любой стране мира. Где-то больше, где-то меньше. Совсем не знать его могут только где-нибудь в Новой Каледонии или на Острове Святого Лаврентия, например.

Лет 25 назад пуэр был просто одним из сотен сортов китайского чая и ничем особо не выделялся. Однако случилось так, что за сравнительно небольшой промежуток времени пуэр получил более чем серьёзные позиции на рынке чая. «Народная любовь» появилась не на пустом месте, ибо здесь сыграло роль множество факторов.

Разумеется, сам продукт оказался очень даже стоящим и юннаньские чаеторговцы это знали. Жители Сымао, Куньмина и других городов Юннани пьют пуэр из поколения в поколение. Они любят свой чай и считают его самым лучшим. Тем не менее, мало просто любить своё дело. Важно ещё уметь показать другим, что твой продукт действительно хорош.

Когда в результате исследований 70-80х годов был освоен способ быстрого производства «зрелых» пуэров, многие чайные компании крепко задумались, как продавать такой чай? Если в Россию пуэр пришёл под лозунгом полу наркотика, то в самом Китае дело обстояло совершенно иначе.
Слабым местом великого китайского народа оказалась любовь к истории. История и культура – это предмет гордости любого китайца. В разговоре с иностранцем (то бишь лаоваем) нет-нет, да промелькнёт фраза вроде «Дааа, история у нас богатая… более пяти тысяч лет».

Этим фактом познания в области истории отчизны могут заканчиваться, но всё-таки, произнося такие слова, китаец испытывает чувство гордости. Не потому что всё население до невозможности культурное и образованное, а потому что история Китая охватывает период около 5000 лет, а культура считается одной из богатейших. Пока наши предки ели мамонта и пытались истребить всех неугодных соседей, китайские праотцы тоже ели мамонта и оставляли вещественные доказательства своего существования.

Но суть не в том. Главное, что ставка была сделана на древнее прошлое пуэра и на традиции, связанные с этим чаем. Каков результат вы уже знаете. Сработало на 100%. За считанные годы пуэр превратился в символ чайной промышленности.

Кстати, есть один довольно яркий эпизод, связанный с продвижением пуэра. В 2005 году несколько чайных компаний организовали «Ча Ма Гу Дао», то есть «Путь Чая и Лошади». Сейчас объясню что это.

Давным-давно, когда деревья были большими, существовало несколько основных торговых путей по которым караваны с чаем шли из одного региона в другой. Одним из маршрутов была дорога от торгового городка Пуэр, минуя Куньмин и ещё пол страны - в Пекин. Дороги тогда были не ахти какие, в каждом транспортном средстве насчитывалось от 0,5 до 3-х лошадиных сил, поэтому путешествие спокойно могло занять от трёх месяцев до полугода. Как я уже рассказывал ранее, в те древние времена для лучшей транспортабельности чай спрессовывали в формы. В вакуумные пакеты тогда чай не упаковывали, авиадоставку не заказывали, поэтому нередко случалось так, что из Пуэра выезжали зелёные блины чая, а в Пекин прибывал потемневшие (ферментированные).

Так вот в 2005м году несколько чайных компаний повторили подвиг Александра Матросова организовали чайный караван из Сымао (теперь г. Пуэр) в Пекин. Всё как полагается: лошади, запряжённые в телеги, возницы в национальных одеждах. С остановками и едой на кострах. Через несколько месяцев-таки добрались в Пекин. К этому моменту о караване раструбили во всех новостях и интерес честной публики был нешуточно разогрет. Чай, приехавший в телегах был раскуплен во мгновение ока по цене, в разы превышавшей любую здравую цифру.

Впоследствии подобные караваны организовывались и по другим маршрутам, но всё же до успеха первого Ча Ма Гу Дао им далеко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.