Признаки и особенности качественного чая

Признаки и особенности качественного чая

Китайцы, открывшие человечеству всю нескончаемую палитру, вкус, цвет и аромат чая, убеждены, что это волшебный, необыкновенный напиток, который дарит силы, прекрасное настроение, долголетие и энергию. Сортов чая очень много, и самые распространенные виды – это черный, зеленый, красный, каркаде, матэ, ройбуш и белый чай, который относится к элитным китайским сортам. О свойствах и несомненной пользе чая написано и сказано более чем предостаточно, и с годами исследователи и дегустаторы открывают все новые особенности чайных напитков. Если вы пьете только чай, то покупать лучше весовой чай оптом, т.к. это позволит вам сэкономить и весовой чай реже подделывают!

Качество чая.

Во-первых, необходимо знать, что настоящее чайное сырье выпускают страны, в которых налажено выращивание чайных плантаций: это Япония, Китай, Индия, Индонезия, Грузия, Азербайджан, Россия, Шри-Ланка. Надпись «Made in China» ни о чем не говорит. Более того, это многим знакомое английское выражение очень сомнительно и вызывает недоумение о производстве и экспорте чая. Натуральный китайский чай поставляется к нам из КНР только компанией - China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Такая прописная кодировка должна присутствовать на упаковке. Название должно содержать провинцию-производитель Китая: Сычуани, к примеру. Индийские чаи маркированы надписями известных фирм: Davenport, A. Toch, C.T.C. Лучший цейлонский чай выпускают корпорации Аннабель и Дилма. Чаи, упакованные этими фирмами обозначают изготовителем страну Шри - Ланка. Производство хорошего, качественного зеленого чая осуществляется от начала и до конца непосредственно вручную. Процесс этот сложный, трудоемкий, поэтому качество и цена, собранного чая трудами людей увеличиваются в разы. Следует иметь в виду, что чем светлее цвет зеленого листа, тем выше сорт чая. Гранулированные чаи не представляют ценности, так как обрабатываются специальными машинами, да и вкусовые качества такого напитка низки. При выборе заварки важно обратить внимание на цвет листочков. Самой лучшей считается светло-фисташковая. Если лист темный, это значит, что его пересушили. Упакован чай по всем нормам должен быть в фольгу или пергаментную бумагу, но только не в целлофан. То, что крупнолистовой чай является лучшим выбором – это всеобщее заблуждение. Крупный лист грубоват и не может принять нужную форму для скручивания, что уже является минусом. Для хранения чая используйте керамику, жесть, дерево. В целлофане чай задыхается, портится и переувлажняется, теряя при этом свежесть, аромат и пользу. Хранить чай необходимо при комнатной температуре, вдали от посторонних запахов.

Как правильно заварить чай.

Тонкости заварки чая продуманы вековыми традициями, и правило заваривания, действующее для всех сортов – это использование мягкой воды и подходящей посуды. И все-таки главное в чайной церемонии не это. В отличие от черного чая вкус зеленого намного тоньше, а его вкусовые оттенки насыщеннее и глубже. Способов заварки чая великое множество, и у народов разных национальностей способ приготовления чайного напитка свой. Заваривание любого чая начинают с нужной дозировки, которая регламентируется формой и весовой категорией чаинок. Верным объемом для заварки будет 1 чайная ложка на 250 мл воды. Временной промежуток заваривания колеблется в той области, которая отвечает за тонизирующий эффект. Если вы хотите быстро взбодриться, то достаточно настоять чай 2 минуты. Воду для чая используют мягкую: очищенную, отстоянную или родниковую. Заваривать чай лучше температурой – 90 *. В идеальном соотношении исключительный вкус чая достигается в фарфоровой посуде, но даже если у вас такой не имеется – не беда. Выберите такой материал, при котором посуда хранит тепло и не отвечает химической и физической реакцией на горячую жидкость: керамика, стекло подойдут. Далее нагрейте заварочный чайник и положите в него щепотку заварки, накрыв крышкой и плотной хлопковой салфеткой. Спустя 4-5 минут можно залить горячую воду, но только наполовину или одну треть чайника. Через несколько минут заполните чайник водой полностью. С сахаром зеленый чай не дружит, поэтому пейте этот божественный напиток с сухофруктами, медом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.