Прикамье и его чайные традиции

Прикамье и его чайные традиции

В середине ноября в окрестностях китайского города Уишань пройдет третий саммит мэров китайских, монгольских и российских городов по вопросам использования наследия Великого чайного пути. Во время форума пермяки презентуют несколько туристических площадок, представляющих чайные традиции народов Прикамья — Кунгур, Оса, Барда, Демидково, Соликамск и Чердынь. Кунгур был одной из опорных точек маршрута: в XIX веке город благодаря предпринимательским талантам Алексея Губкина и Михаила Грибушина стал центром российской чайной индустрии. «В те времена, когда в стране чай позволить себе могла только знать, в Кунгуре этот напиток уже любили все сословия», — отметил глава Кунгура Роман Кокшаров.

Есть в Пермском крае и собственные чайные традиции, которые могут стать основой для уникальных туристических маршрутов. Татары и башкиры Прикамья по-особому заваривают чай, добавляя в строгих пропорциях молоко. Особый изыск чайным церемониям придают восточные сладости.

Северные районы Прикамья, к которым относятся Соликамск и Чердынь, несмотря на то, что находятся в сотнях километрах от Великого чайного пути, могут предложить туристам удивительно вкусное варенье, приготовленное по старинным рецептам, и рассказать об искусстве выращивания и заваривания иван-чая, в котором, например, витамина C в 6,5 раза больше, чем в лимоне.

«История Пермского края хранит в себе множество удивительных фактов, традиций и обычаев. Нам важно их сохранить и познакомить с ними наших детей. По Великому чайному пути через Прикамье когда-то шло огромное количество обозов и караванов, сейчас мы можем превратить их в потоки туристов не только из России, но и со всего мира», — оценил перспективы один из представителей пермской делегации, издатель Ильдар Маматов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.