Торт получается очень вкусным. Любителям бисквита и меренги надо попробовать приготовить его. «Воздушный замок» в основном готовится для разнообразного торжества, так как он получается большим. Его хватит персон на 10 – 12. Так как диаметром он 22 см., в высоту 8 см., а вес его около 1кг 500 гр. Более простой рецепт шоколадного торта можно найти на сайте http://www.videoculinary.ru/recipe/retsept-prostoj-biskvitnyj-tort/.
Продукты для десерта
Орехи грецкие - 1 стакан
Масло сл. для обмазки формы
Для меренги:
Куриные белки – 2
Сахар кристаллический – 100 г
Черная шоколадка – 75 гр.
Для теста:
Яйца кур. – 5
Мука высшего сорта – один граненый стакан
Разрыхлитель – 11 гр.
Сахар кристаллический – 1 с. граненный
Для крема:
Масло сл.- 200 гр.
Сгущенка «Ирис» - 400 гр.
Для пропитки:
Сироп клубничный – 3 с. ложки
Кипяченая вода – 3 с. ложки
Коньяк – 1 с. ложка
Для глазури:
Вода – 20 мл.
Черная шоколадка – 0.5 плитки
Мед - 35 гр.
Процесс готовки сладости
1. Готовка Меренги
В первую очередь готовится меренга. Взять шоколадку и топить на водяной бане. Отдельно взбивать белки до однородной консистенции, масса должна стать больше в два раза. Слегка теплую шоколадную смесь добавить в белковую массу, и слегка вилочкой пару раз размешать. Содержимое положить в кондитерский пакет.
На противень поместить пергамент и выдавить на бумагу содержимое кондитерского мешка. Поместить в духовку и выпечь меренгу при 190С, один час.
2. Готовка теста
Яичные желтки взбить с добавлением сахара и разрыхлителя, не останавливаться взбивать. Положить просеянную муку через ситечко и перемешать ложечкой. Отдельно взбить белки до увеличения массы и осторожно смешать с массой из желтков, перемешать снизу вверх, чтоб пена не осела.
Взять разъемную формочку, обмазать маслом и уложить тесто. Испечь бисквит при температуре 180С около получаса. Выпеченную основу достать из формы, отставить в сторонку и охладить. Разрезать бисквит ножом на два коржа.
3. Готовка пропитки
Воду смешать с сироп и коньяком.
4. Готовка крема
Размягченное масло взбивать до увеличения массы, добавить сгущенку и продолжать взбивать до густой консистенции.
5. Готовка глазури
Смешать воду, мед, шоколадку и мешать до однородности на водяной бане.
6. Формировка торта
Взять разрезанные коржи, пропитать пропиткой. Первый пропитанный пласт положить на плоское блюдо срезом вверх. Смазать вверх маленькой частью крема, а на него выложить меренгу. Большим количеством крема смазать меренги и обсыпать слегка измельченными грецкими орехами. Покрыть вторым бисквитом. Смазать кремом вверх и все стороны торта. Так же вверх бисквита полить глазурью, а бока обсыпать оставшимися грецкими орехами.
7. Десерт отставить в холодное место для пропитывания коржей.
Автор: Степан Полежаев