Преимущества и особенности заварочных чайников

Преимущества и особенности заварочных чайников

Заваривание чая по праву считается настоящим искусством, существует большое количество национальных традиций и правил чаепития. Чтобы насладиться ароматным и тонким вкусом напитка, необходимо придерживаться определённых советов. Вкусовые свойства чая непосредственно зависят от качества завариваемого напитка и воды, от вида чайной посуды и от времени настаивания. К примеру, японский заварочный чайник, является очень удобным, ручка не нагревается в процессе, а сеточка размещена внутри, что не даёт даже малейших шансов попасть чаинкам в чашку. Стандартный рецепт заваривания хорошего чая включает в себя несколько шагов: необходимо вскипятить воду; согреть чайник, в котором завариваем напиток; засыпать заварку; залить кипятком заварку и помешивать; дать напитку настояться.

Чтобы получить максимальное наслаждения от напитка, необходимо приобрести качественный и правильно обработанный чай. Немаловажную роль в этом процессе играет вода, которая легко может испортить вкус. Поэтому нужно использовать чистую и свежую воду, которая не должна быть подвержена никаким вредным добавкам, и не быть сильно жёсткой. Наилучшим вариантом будет употребление бутилированной воды, которая имеет довольно приятный вкус. Для приготовления чая идеальным считается свежеприготовленный кипяток, нагревался который, не больше одного раза. Непосредственное влияние на температурные условия имеет разновидность чайных листьев. Чёрный чай правильно заваривать кипячёной водой 95-100 градусов, для зелёного чая воду охлаждают до 80 градусов. В крутом кипятке листочки могут развариться, и у напитка может появиться горечь.

Традиционной посудой для приготовления чая являются заварочные чайники из глины, фарфора, а также фаянса. Однако в последнее время довольно популярным становится заварочный чайник из жаропрочного стекла, преимуществом которого является визуальный эффект, так как посуда имеет прозрачные стенки, то есть возможность наслаждаться всем процессом. Форма такого чайника обычно напоминает сферу, а крышка оснащена отверстием, которое позволяет чаю дышать, чтобы сохранить весь свой аромат. Ещё одной незаменимой посудой является сифон для заваривания чая, который используют для приготовления любых сортов, заваривают которые 90-95 градусной водой. Особенно сифон подчёркивает все тонкости напитка шу-пуэра, что делает его необыкновенно мягким и ароматным.

 

Интересное по чайное теме

  • Нет похожих постов

Твитнуть



Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.