Правильное чаепитие: как сделать чай — лекарством?

Правильное чаепитие: как сделать чай — лекарством?

Древние китайцы считали чай напитком, укрепляющим дух и исцеляющим тело от множества недугов. Многие из нас пьют чай по нескольку раз в день, а целебного воздействия не ощущают. В чем дело?

«Нет!» - пакетикам

А дело - в нашей общей культуре потребления. Какой чай мы пьем обычно (особенно во время рабочего дня)? Из пакетиков.

Если кто-то и заваривает дома рассыпной чай, то чаще всего делает из него насыщенную заварку, чтобы, разбавляя кипятком, пить еще пару дней.

Стоп! Все это - вульгарные вариации на тему чая, а не целебный напиток. Если мы хотим «заряжать» себя энергией и здоровьем, то чай из пакетиков исключаем сразу. В них - так называемая чайная пыль. Используем только сухие листовые чаи, обращая внимание при покупке на равномерный окрас, размер и цвет. Не забываем и о втором, не менее важном компоненте чая - воде. Если она некачественная, то испортит даже самые лучшие сорта!

Чистая и мягкая

Прежде всего вода должна быть чистой, то есть очищенной от посторонних примесей. На водопроводы в этом смысле надежды мало. По данным ученых НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, каждая третья проба воды из них не отвечает одному или нескольким санитарно-химическим показателям, а каждая десятая - санитарно-бактериологическим показателям.

Второе условие: вода должна быть неминерализованной. Если вы живете в собственном доме, в котором вода в краны поступает не из муниципального водопровода, а из собственной скважины, то, увы, она, скорее всего, минерализована, то есть насыщена различными солями.

Условие третье: вода должна быть мягкой. В этом случае речь идет о солях жесткости - кальция и магния. В большинстве регионов нашей страны вода насыщена ими с избытком, а потому жесткая. Чай из-за этого получается неароматным и пресным. При особенно высокой жесткости на нем появляется маслянистая пленочка. Но это еще полбеды. Жесткая вода не дает возможности всем вкусовым и питательным веществам из чайных листьев перейти в напиток. Такой чай лишается своих целебных качеств, приобретая, наоборот, вредные свойства солей жесткости.

Кстати, древние китайцы использовали для чая воду только из определенных источников, которую продавали на рынке наряду с другими продуктами. В наше время искать источники с мягкой и чистой водой не требуется. Цивилизация пришла на помощь, в изобилии преподнеся самые разные фильтры.

Удалить из воды наиболее неблагоприятные примеси (хлор, железо, органические соединения, тяжелые металлы), а также снизить ее жесткость способны даже обычные фильтры-кувшины - такие, как Аквафор Премиум или Аквафор Лайн. Ну а устанавливаемый под мойку Аквафор Кристалл и системы обратного осмоса (Аквафор Морион, ОСМО Кристалл) значительно снижают солесодержание при любом начальном уровне жесткости воды.

Горький - не крепкий

Приступая непосредственно к процессу заваривания, нужно помнить три основные правила. Во-первых, не заваривать кипятком, чтобы сохранить целебные свойства чая. Черный чай заваривают водой, нагретой до 90 °C, зеленый - до 80 °C, красный - до 70 °C, белый - до 60 °C.

Во-вторых, не гнаться за крепостью в обывательском ее понимании. Крепость не есть темный цвет, который достигается большим количеством заварки и долгим настаиванием. Крепость - это степень концентрации веществ из чайного листа в настое. Крепким настой становится в первые 4–4,5 минуты, а наиболее сильная пигментация (окрашивание) происходит только через 8–10 минут. Но к этому времени уже испаряются эфиры, а через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов - снижаются целебные качества и появляется горечь. Если вы все сделали правильно - пейте на здоровье! Ведь чай имеет противовирусный и противовоспалительный эффекты, очищает сосуды, снижает холестерин, поддерживает молодость кожи, оказывает еще массу благоприятных воздействий на организм.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.