Правильно заварить чай может не каждый

Правильно заварить чай может не каждый

Чай – один из вкуснейших напитков, употребление которого ещё в давние времена стало настоящей церемонией. Во многих странах мира чайные традиции поддерживаются и сегодня. К примеру, в Англии, Японии и Китае его заваривание считается целым искусством, секрет которого знают немногие.

Существует всемирный день чая, отмечать его принято 15 декабря.

Мифы и легенды

Накануне праздника решили узнать, как правильно заваривать чай и какие его виды считаются наиболее полезными. Для этого зашли в гости к основателю первого профессионального чайного магазина на Сахалине Павлу Баранову.

– Идея создания чайного магазина в нашем городе появилась, когда стал заниматься оздоровительными китайскими техниками, медитациями, – рассказывает владелец чайной лавки. – Они, в свою очередь, тесно связаны с чайной церемонией. Как-то раз попал в Китай и познакомился с чайной культурой. Китай – это страна, где, как принято считать, впервые нашли камелию китайскую – растение, из которого производят сегодня все виды чая. Попробовав тот чай, понял, что до этого пил непонятный напиток, совсем не похожий на настоящий чай. Захотелось узнать как можно больше об этом удивительном растении и привезти его на остров. Так появился наш клуб, в котором не просто продаем чай, но ещё и знакомим людей с этой необыкновенной культурой.

Культура чаепития тесно связана с укреплением здоровья и продлением жизни. Если верить легендам, то впервые чайный куст нашли три тысячи лет назад. Легендарный травник Ли Шичжэнь, которого до сих пор почитают в медицине, описал огромное количество разных трав и их свойств. До сих пор, спустя тысячи лет, современная китайская медицина пользуется его наработками. Практикуя медитацию, он умел прислушиваться к себе и изучал травы, пробуя их на вкус. Съедал листочек и записывал, какое воздействие он оказывает на организм. Однажды попробовал ядовитое растение и понял, что умирает. Тогда лег под куст, с которого на него упал листочек. Ли Шичжэнь разжевал его и через какое-то время вылечился. Это дерево травник назвал чайным, рассказав о его полезных свойствах.

– Есть и другая история, тесно связанная с медитацией, – рассказывает Павел Баранов. – Раньше чаи культивировались только в храмах и монастырях. Существует легенда об учителе – знаменитом мастере медитации Бодхидхарма. Как-то раз во время медитации он начал засыпать. Разозлившись, Бодхидхарма вырвал себе веки и бросил их на землю. Спустя время, в том месте, куда они упали, вырос куст, листья которого позже помогали монахам не уснуть во время медитации. Этот куст назвали чайным.

Самые разные истории происхождения чая можно услышать от его любителей. Все окутаны множеством легенд, а где-то и правдивых рассказов. Первооткрывателями чая традиционно считают китайцев, ещё в 2737 году до н. э. китайский император Шень-Нунг впервые заварил себе этот напиток. А задолго до этого искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также есть версия, что несколько тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что, скорее всего, чай почти одновременно открыли для себя представители нескольких восточных и азиатских стран. Именно они учат нас сегодня правильно относиться к чаю и традициям его приготовления.

Чаша справедливости

– Пить чай нужно не спеша, внимательно прислушиваясь к своему организму, – продолжает рассказ Павел. – Для правильного приготовления важно всё. У воды не должно быть лишних запахов и посторонних вкусов. Температура воды для каждого вида чая – своя, но в любом случае она не должна превышать 80–85 градусов. Для заваривания традиционно используют различные атрибуты: чабань (в переводе с китайского чайная доска) служит подносом и имеет специальное отверстие, куда сливают воду после первого заваривания. Первая заварка не пригодна к употреблению, она смывает пыль с чаинок и насыщает их влагой, поэтому её не пьют. Вообще, хороший и качественный чай раскрывается только после третьей заварки. Также во время чайной церемонии на столе присутствует гайвань – чашка с крышкой. Туда насыпают чай, заливают водой и дают несколько секунд настояться. Затем воду сливают в так называемую чашу справедливости. Если бы чай наливали прямо из заварника, то за время розлива по пиалам он бы перезаварился и в каждой чашке был бы разным по вкусу. Для этого и существует чаша справедливости, чтобы все гости пили одинаковый чай.

Когда человек только знакомится с культурой чаепития, ему кажется, что для церемонии определили много лишних предметов, но как только он узнаёт смысл этих атрибутов, то понимает, что ничего лишнего здесь нет.

– Важно и то, из какой посуды пьёшь – из стеклянной, фарфоровой или глиняной. Во всех трёх случаях получится разный по вкусу напиток. Во-первых, глина обладает земляным запахом и привносит в чай что-то своё. В фарфоре можно заваривать в течение дня разные чаи, и их запахи не смешаются. В стекле запахи улетучиваются ещё быстрее. Также при заваривании чая имеет значение теплоёмкость, дольше он останется теплым в глиняной посуде.

Разные сорта

Китайцы разделяют семь разновидностей чая, каждая из них отличается своими свойствами. В первую очередь принято определять чай по цвету: белый, жёлтый, зелёный, красный, чёрный и улун, который, в свою очередь, имеет два вида. У каждого вида свой вкус, своя особенность и разное воздействие на организм человека и его психоэмоциональное состояние.

– Если узнать, какой чай оказывает на тебя наибольшее влияние, можно поддерживать своё здоровье, регулировать работу внутренних органов, – уверен Павел Баранов. – Один из самых полезных чаев – это пуэр, его ценят за выдержанность. В китайской медицине пуэр называют лекарством от ста болезней. Он способен понизить кровяное давление, содержание вредного холестерина и сахара в крови. Помогает похудеть, регулирует метаболические процессы, чистит кровь и придаёт бодрость.

Самым нейтральным считается белый чай, он не меняет ощущения и внутреннее состояние организма, просто позволяет держать его в тонусе. Зелёный чай имеет бодрящий эффект и лёгкую горчинку во вкусе.

Очень богатая традициями чайная культура на юге Китая, именно там произрастает чайный куст, оттуда к нам везут настоящий китайский чай, разных сортов и вкусов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)