Правила заваривания чая

Правила заваривания чая

Чай - один из самых любимых и распространенных напитков на нашей планете. Его пьют на всех континентах. Однако так уж повелось, что традиции чаепития в разных странах настолько отличатся друг от друга, что уже трудно однозначно сказать, какой чай самый «правильный». В рамках конкурса «Продукт года» прошло мероприятие под названием «День чая», на котором гостям рассказали и показали, как правильно заваривать чай согласно традициям разных народов, и научили разбираться в разных видах древнейшего напитка.

Зеленый чай

Зеленый чай, который свободно продается у нас, делится на два вида: сенча (SENCHA) и ганпаудер (GUNPOWDER).

Ганпаудер - это чай, приготовленный по традиционной китайской технологии. Чай жарится на больших сковородках, при помешивании лист скатывается. В переводе GUNPOWDER означает «порох». Лист при заваривании раскрывается полностью.

Сенча - традиционный японский чай, который не жарится, а высушивается. Лист получается более плоский. Когда чай заваривается, лист раскрывается. В сенчу могут добавляться ароматизаторы и растительные компоненты. Сенча имеет золотистый цвет и мягкий вкус. Упаковка с чаем будет иметь соответствующую надпись SENCHA.

А вот ганпаудер продается в чистом виде. Он обладает терпким крепким настоем. Упаковка с таким чаем будет обозначена буквами GP.
Черный чай

Черные чаи тоже имеют свою маркировку. Согласно международной классификации он делится на разные виды. Соответствующие обозначения присутствуют на упаковке.

F (Flowery) - «цветочный» чай, в состав которого входят типсы - полураспустившиеся чайные почки, придающие чаю особый аромат.

P (Pekoe) - «пе-ко» - чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев. Этот крупнолистовой чай при заваривании дает крепкий настой.

O (Orange) - «оранж» - чай из молодых цельных скрученных листьев.

OP (Orange Pekoe) - «оранж пе-ко» - чай, соответствующий одновременно классам «пе-ко» и «оранж». Чай с маркировкой OP не содержит типсов.

B (Broken) - «ломаный» - чай, состоящий из измельченных листьев. Дает терпкий крепкий настой.

BOP - среднелистовые чаи.

S (sushong или sоuсhong) - «сушонг» - чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.

CTC (Cut, tear & curl) - гранулированный чай.

D (Dust) и F (Fannings) - пыль, отсев.

«Лучшим сырьем для чая считается самый верхний листок. Кстати, цена зависит также от того, в какой части склона вырос чай. Обычно чем выше - тем дороже. Цена чая может доходить до $1700. Есть плантации, где выращивают очень элитный чай, который не попадает в массовую продажу», - рассказал бренд-менеждер известной торговой марки чая Олег Михаленок.

В России и странах СНГ самое большое потребление крупнолистового чая. У нас считается, что хороший чай должен быть крупнолистовым. Однако размер листа никак не влияет на качество чая. Кроме того, в нашей стране незаслуженно «обижают» чаи в пакетиках, называя их ненастоящими. На самом деле все напрямую зависит от сырья и ваших личных предпочтений. Любите терпкий крепкий чай - выбирайте мелкий помол, любите мягкий вкус - возьмите крупнолистовой. А чай в пакетиках ведь тоже бывает разный. В Европе больше потребляют именно пакетированный чай.

«При покупке больше ориентируйтесь не столько на цену, сколько на свежесть чая. Обращайте внимание на дату производства. Имейте в виду, что лучше, когда чай упакован там, где он произведен. Потому что чай, который упаковывается не в странах-производителях, может быть собран с разных плантаций», - добавил Олег Михаленок.
Чай по-русски

Самым распространенным способом является следующий. Кипятим воду. Обдаем чайник кипятком. Затем засыпаем в чайник заварку и заливаем кипятком на 1/3. Примерно через 4 минуты необходимо долить кипяток на весь объем чайника. Накройте салфеткой чайник, но только так, чтобы носик оказался снаружи. Не забывайте, что первые 7-8 минут чай остается самым полезным и вкусным.
Чай по-индийски

В Индии любят пить замороженный чай. Сначала чай заваривают обычным способом. Потом добавляют лед, лимон (или сок лимона) и сахар. Напиток нужно пить очень маленькими глотками.

Также очень распространены рецепты чая массала. Для его приготовления сперва кипятят молоко. Потом добавляют корицу, гвоздику, кардамон, перец душистый, имбирь. Всю массу доводят до кипения. Добавляют сахар и хорошо размешивают. Затем добавляют чай, снова доводят до кипения, дают настояться.
Чай по-английски

Один из самых излюбленных рецептов англичан: зеленый чай заливают горячим молоком и дают настояться 7 минут. Приятного чаепития!

Все чаи настолько своеобразные и оригинальные, что каждый из них заслуживает внимания. И все они правильные, и каждый из них достоин называться лучшим. Поэтому в вопросе выбора чая имеет значение только ваш собственный вкус.

Источник: http://kedem.ru/recipe/

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.