Считается, что чайная церемония зародилась в китайской провинции Гуандун в конце 15-го – начале 16-го веков. Время идёт, но традиции не меняются. Церемониал остался каноничным, меняются лишь посуда и аксессуары. Остановимся на них поподробнее.
Чайная церемония не может обойтись без специального столика, на котором и располагается вся остальная утварь. Размеры могут быть различными, в зависимости числа участников чаепития. Столики делают их разных материалов - из дерева, пластика, мрамора.
Не обойтись без заварочного чайничка. Важное отличие такого заварника - специальная конструкция крышки, благодаря которой чайник можно наклонять в разные стороны, не боясь того, что крышка вывалится. В большинстве случаев такие чайнички сделаны из глины, но встречаются и из фарфора.
В чашечку для демонстрации чай пересыпается из для постоянного хранения лишь с одной целью – похвастаться вкусом и цветом. Как и чайнички, встречаются из глины и фарфора.
Чайная игла помогает протолкнуть обратно в чайник листья, которые после заваривания начинают активно вылезать.
И последнее - китайская чайная пара на подставочке. Из пиалообразной чашечки пьют чай, а из высокой его нюхают. Обе изготавливаются из глины или фарфора.
Не забудьте для сладкоежек приготовить тарелку с разными вкусностями. К чаю подойдут любые - канапе, заварные эклеры, шоколадное печенье или воздушные пончики. Самое главное - вкус сладостей не должен перебивать вкус самого чая. Ведь вся суть китайской чайной церемонии сводится именно к нему.