Посуда для чая

Посуда для чая

Раз сухой чай и вода для чая являются столь чувствительными компонентами чайного напитка, вполне понятно, что правильный выбор посуды для приготовления чая имеет также немаловажное значение

Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно луженых, а еще лучше в эмалированных, где контакт поды с металлом вовсе отсутствует.

Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не а металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке и закрываться достаточно плотно. Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник.

Размеры (объем) и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма (шаровидная, цилиндрическая), дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину чайника) при заваривании.

Для небольшой семьи из 3 — 4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки емкостью около 1 литра, т. е. примерно на 5 — 6 стаканов воды, а для большего количества людей целесообразно заваривать чай в фарфоровых чайниках еще большего объема (имеются чайники вместимостью до трех литров) .** (В республиках Средней Азии, где чай является непременным продуктом питания, на такую семью в среднем приходится 2 больших (1,5 — 2 литра) и 2 маленьких (0,5 — 0,7 литра) фарфоровых чайника и дюжина пиал.)

Для чаепития лучше всего купить посуду из фарфора. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не дает возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

У нас в прошлом широко употреблялась стеклянная посуда в основном в силу того, что фарфор стоил сравнительного дорого. Потому-то в широких народных массах нашей страны укоренился обычай пить чай из стаканов. Даже в относительно зажиточных семьях привилегия пить чай из фарфора или фаянса отводилась в свое время лишь дамам. Отсюда в деревенской и мещанской среде был сделан «логический» вывод, что из стаканов должны пить обязательно мужчины. Этот нелепый пережиток сохранился, к сожалению, в некоторых семьях до наших дней.

Само собой разумеется, что всю чайную посуду нужно содержать в исключительной чистоте. Это не только означает, что она должна сиять белизной снаружи и изнутри, причем носик чайника следует постоянно очищать от чайного налета, но главное — к чайной посуде ни в коем случае нельзя допускать никаких посторонних запахов. Для этого надо по возможности хранить чайную посуду совершенно отдельно от остальной кухонной посуды и вдали от банок со специями, а также от других продуктов. Вытирать чайную посуду следует особым, чайным, а не общим кухонным полотенцем. Насколько важно соблюдать эти меры предосторожности видно из того, что достаточно, например, рядом с пустым чайником резать на том же столе лук или чистить чеснок либо взять чайник надушенными руками, и это немедленно скажется на качестве заваренного чая: его аромат фактически исчезнет или настолько померкнет, что не будет восприниматься нами.

Кроме фарфоровых чайников и чашек, в чайную посуду входят. Также чайные ложки (лучше всего серебряные) и льняные салфетки для покрытия чайника. **( Кроме того, желательно иметь в «чайном инвентаре» еще и песочные часы — «двухминутки».) Единственное требование ко всему этому несложному инвентарю — сохранять идеальную его чистоту и также оберегать от всяких посторонних запахов.

Источник: http://www.povarprofi.ru/

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.