Польза травяного чая

Польза травяного чая

Многие воспринимают чаи из трав как лекарство, которое надо употреблять исключительно «по поводу» - от простуды пьют отвар липы, от несварения – ромашки, от диареи – коры дуба. А ведь огромное количество трав можно использовать в ежедневном рационе просто как основу для ценного горячего (или холодного) напитка.

Прежде всего: какие проблемы сопровождают нас весной? Как правило, это избыточный вес, повышенная зашлакованность организма, плохой цвет кожи, ослабленные волосы, расшатанные нервы… Исходя из этого, можно составить свой собственный рацион травяных чаев, которые не только помогут в решении проблем с самочувствием, но и разнообразят меню.

Итак, лишний вес. Победить его только с помощью отвара или травяного чая, конечно, невозможно, однако сдвинуть стрелку весов с мертвой точки – вполне реально. Для этого нам потребуются цветки липы, обычный крупнолистовой зеленый чай и трава мелиссы. Если смешать по 1 чайной ложки от каждой травы и завалить 700-мл кипятка (отвар должен выйти некрепким!) и пить этот травяной чай вечером, вместо ужина и ночных перекусов, то вес очень быстро начнет убывать. Липовый цвет ускорит выведение лишней жидкости через кожу, зеленый чай улучшит межклеточный обмен и высвобождение энергии из «внутренних ресурсов», а мелисса облегчит засыпание на голодный желудок. Кстати, если вы пьете на ночь такой чай, то утро лучше начинать с чая на основе корня одуванчика – он усилит эффект.

Справиться с весенней депрессией поможет чай с чабрецом (в Европе эту траву называют тимьян): эту траву просто добавляют к черному чаю любого сорта и заваривают, как обычный чай. Еще лучше приготовить холодный травяной чай на основе чабреца и пить его в течение дня небольшими порциями – так отвар работает еще лучше.

Избавиться от ощущения тяжести, зашлакованности можно с помощью травяного чая на основе перечной мяты и плодов шиповника. Этот чай лучше заваривать на ночь в термосе, а при подаче добавлять несколько долек лимона. Такой отвар мягко стимулирует желчный пузырь и кишечник, помогает разгрузить печень и активизировать пищеварение.

Кстати, если у вас вообще неважно с печенью, попробуйте заваривать траву расторопши или молотый цикорий вместе с цельными семенами овса – также в термосе. Пропорции придется подбирать опытным путем: надо, чтобы полученный отвар вышел немного слизистым, мутноватым, но не горьким. Пить чай с овсом надо по утрам, натощак, по одному большому стакану.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.