Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

Все мы еще с раннего детства знаем о полезных свойствах зеленого чая, но такой ли благоприятный эффект, он имеет на самом деле, или есть еще и негативное влияние на наш организм, в этом стоит разобраться.

Мало кто знает, что зеленый чай собирают с того же растения, что и черный. Отличием является разная обработка листьев. Зеленый чай минимально обрабатывается (пропаривается), именно по этой причине его состав имеет много полезных веществ и мало чем отличается от начального продукта.

В составе зеленого чая большую часть занимают дубильные вещества. Они представлены в виде флавоноидов (катехинов), полифенолов танина и обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Алкалоиды также присутствуют в зеленом чае. Процент кофеина составляет до 4%, его количество зависит от размеров листьев (чем меньше размер, тем больше содержание кофеина), условий выращивания и обработки. Помимо кофеина в чае содержатся и другие алкалоиды (теофиллин, теобромин) они способны расширять сосуды.

Зеленый чай содержит достаточно много витаминов С и Р. Действуя целенаправленно они способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают разрушение клеток.

Минералы, входящие в состав чая поддерживают баланс организма, помогают работе органов и сохранению хорошего состояния ногтей, волос и кожи.

Но не смотря на все многообразие полезных свойств, иногда, зеленый чай может быть вреден для организма.

Его не рекомендуют пить людям с повышенной возбудимость, и тем, кто страдает бессонницей. Так как в нем находятся вещества теофлавин и теобромин, которые вызывают возбуждение нервной системы.

Не стоит употреблять этот напиток в больших количествах, так как он может повысить давление благодаря содержания кофеина.

Чашка зеленого чая на пустой желудок может негативно повлиять на его слизистую. А если у вас имеются такие заболевания пищеварительной системы как: Гастрит, Панкреатит, Гастроэндоодунид, или Язва; то в этих случаях, зеленый чай Вам категорически противопоказан, ибо может вызвать у Вас летальный исход, или в лучшем случае тяжелейшее обострение. В ряде случаев, врачи не рекомендуют таким людям вообще употреблять даже простой чёрный и красный чай, так как итог может быть такой же. Причиной тому служат вещества, находящиеся в чае, при попадании в желудок они повышают его кислотность, а это приводит к торможению заживляющих процессов, и не только. (Это же касаемо и Кофе).

Не стоит заваривать чай крутым кипятком, таким образом вы погубите все его полезные свойства, в то же время количество вредных веществ может увеличиться.

Не пейте старый чай, он не принесет вам никакой пользы. Уже после получаса в нем образуется большое количество вредных веществ, из-за того, что под воздействием любого света и плюсовых температур, структура чая довольно быстро саморазлагается на токсины и канцерогены.

Соблюдайте определенные правила перед чайной церемонией и он будет приносить вам только пользу.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)