Польза черного чая

Польза черного чая

Классический черный чай на нашей территории - один из самых популярных напитков. К кому бы вы ни пришли, вас обязательно встретят вопросом – Чайку выпьешь?

Что же в черном чае такого особенного, что люди на бессознательном уровне признали его напитком номер 2 после воды? Попробуем разобраться.

Полезное воздействие черного чая на организм человека

Регулярное и умеренное потребление черного чая позволит сосудам и артериям оставаться чистыми и эластичными (уменьшается уровень «вредного» холестерина в крови).
В сыворотке крови уменьшается содержание липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза кровеносных сосудов.
Есть сведения, что пять чашек качественного черного чая в день снижают риск инсульта на 70%, по сравнению с теми, кто отказался от этого напитка.
Флавоноиды, содержащиеся в чае, препятствуют образованию тромбов (слипанию кровяных телец).
У любителей чая уровень кровяного давления и холестерина ниже.
Чай эффективно снимает усталость и головную боль (если только причина головной боли не склероз).
Черный чай стимулирует выделение желудочного сока. Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать чашку чая до еды, минут за 15, а людям с повышенной кислотностью – после еды, с молоком или сливками.
Установлено, что черный чай с лимоном положительно влияет на выделение желчи, уменьшая проявление дискинезии желчевыводящих путей.
Чашка черного чая на какое-то время заглушает голод, но при этом позволяет сохранять работоспособность.
Несладкий черный чай, выпитый после еды, обеззараживает и очищает ротовую полость. Фтор и танин укрепляют десны и препятствуют развитию кариеса.
Исследования показывают, что любители чая имеют более крепкие и плотные кости. Хотя объяснить причину пока ученые не могут.
На основе черного чая приготавливают великолепные успокоительные сборы.

Конечно, нельзя чаем заменить все напитки. «Что занадто – то не здорово». Черный чай может принести и вред при неразумном и чрезмерном потреблении.
Полезные сборы на основе черного чая
Успокоительные чаи:

15 чайных ложек черного чая, по одной чайной ложке тмина, измельченного шиповника, мяты тщательно перемешать. Заваривать одну чайную ложку смеси кипятком. Настаивать 15 мин. Пить без сахара, можно с медом.
1 чайная ложка черного чая, по три чайной ложки – тмина, ромашки аптечной, корней валерианы. Заливается одна чайная ложка смеси стаканом кипятка, настаивается 20 минут.

Витаминные сборы на основе черного чая:

По одной чайной ложке: черный чай, листья малины, черной смородины, плоды красной рябины. Листья и плоды д.б. измельченными. Залить литром кипяченой воды и на водяной бане держать 10 минут. Настаивать в течение 4 часов. Пить по 100 мл три утром, в обед и вечером.
Две части черного чая, по 3 части – плодов шиповника и боярышника, 1 часть – листьев мяты. Две столовые ложки смеси залить пол литром кипятка, настоять 15 минут. Процедить и пить без сахара.
По одной части ягод брусники и черного чая, по три части – измельченных плодов шиповника и листьев крапивы. Заваривать следующим образом: 2 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, варить на водяной бане 10 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 100 мл после еды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)