Почему все думают, что матча – самый полезный чай в мире

Почему все думают, что матча – самый полезный чай в мире

И правда ли это?

...Купить пакетик этой странной зеленой пудры по цене крыла от самолета. К ней вдобавок выбрать еще более странный венчик из бамбука. И специальную мерную ложечку. Завести отдельную красивую фарфоровую пиалу (ничего другого в нее наливать нельзя!). Не забыть, что нужна чистая вкусная вода... А потом еще долго старательно взбивать пудру в этой воде, согретой до 80 градусов. И все ради того, чтобы просто выпить чашечку матча...

Он что, действительно стоит таких усилий и расходов?

Если коротко, то – да.

От всех остальных чаев ярко-зеленая пудра матча отличается одной главной особенностью – этот чай делают из листьев, которые «дозревают» в тени.

Укрытые плотными темными сетками за несколько недель до сбора урожая, листья зеленого чая, которому предстоит превратиться в матча, растут медленней и, в отличие от обычных, вбирают в себя максимальное количество аминокислот. К моменту сбора они представляют собой живые «склады» тианина и катехина.

Теанин по праву считается мощным, но в то же время бережным природным антидепрессантом и успокоительным средством. Катехин – очень сильный антиоксидант, работающий на омоложение нашего организма, а галлат эпигаллокатехин, содержащийся в матча, снижает уровень сахара и работает как антибиотик.

Очень важным доказанным свойством галлат эпигаллокатехина (и соответственно матча) является борьба с образованием раковых клеток. В частности, матча может стать дополнительным щитом от рака кожи и молочных желез. А еще он значительно улучшает работу мозга: согласно научным исследованиям японцы, выпивающие более 2 чашек чая, имеют на 50% меньше проблем с памятью, чем те, которые этого не делают.

В производстве матча максимально полезными считаются листочки, которые на момент сбора урожая оказались наиболее молодыми и нежными. Эти листья идут на самые дорогие сорта матча, отмечает эксперт по зеленому чаю Сергей Сафонов:

«Чем выше качество листа, тем выше цена и ощутимей польза от напитка. Цены на настоящий матча начинается от 900 рублей за 100 г. и достигают порядка 6000 за 100 г».

Разница между обычным, «кулинарным» матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, в то время, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком.

Сегодня матча выращивают в нескольких странах, но уверенным лидером считается Япония. Именно японские перетертые листья ценятся специалистами и гурманами выше всего. Однако обычные любители этого чая едва ли заметят разницу и могут смело покупать матча из Кореи или Китая.

Но вернемся к нашей чашке... Чтобы приготовить некрепкий матча, нам понадобится всего 2 грамма порошка и 70 мл воды, для крепкого напитка нужно 4 грамма чая и 50 мл воды. Если не покупать сразу элитный чай, то одного пакета хватит очень надолго. Ну а венчик и пиалка... на них и вовсе придется потратиться только один раз!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.