Почему все думают, что матча – самый полезный чай в мире

Почему все думают, что матча – самый полезный чай в мире

И правда ли это?

...Купить пакетик этой странной зеленой пудры по цене крыла от самолета. К ней вдобавок выбрать еще более странный венчик из бамбука. И специальную мерную ложечку. Завести отдельную красивую фарфоровую пиалу (ничего другого в нее наливать нельзя!). Не забыть, что нужна чистая вкусная вода... А потом еще долго старательно взбивать пудру в этой воде, согретой до 80 градусов. И все ради того, чтобы просто выпить чашечку матча...

Он что, действительно стоит таких усилий и расходов?

Если коротко, то – да.

От всех остальных чаев ярко-зеленая пудра матча отличается одной главной особенностью – этот чай делают из листьев, которые «дозревают» в тени.

Укрытые плотными темными сетками за несколько недель до сбора урожая, листья зеленого чая, которому предстоит превратиться в матча, растут медленней и, в отличие от обычных, вбирают в себя максимальное количество аминокислот. К моменту сбора они представляют собой живые «склады» тианина и катехина.

Теанин по праву считается мощным, но в то же время бережным природным антидепрессантом и успокоительным средством. Катехин – очень сильный антиоксидант, работающий на омоложение нашего организма, а галлат эпигаллокатехин, содержащийся в матча, снижает уровень сахара и работает как антибиотик.

Очень важным доказанным свойством галлат эпигаллокатехина (и соответственно матча) является борьба с образованием раковых клеток. В частности, матча может стать дополнительным щитом от рака кожи и молочных желез. А еще он значительно улучшает работу мозга: согласно научным исследованиям японцы, выпивающие более 2 чашек чая, имеют на 50% меньше проблем с памятью, чем те, которые этого не делают.

В производстве матча максимально полезными считаются листочки, которые на момент сбора урожая оказались наиболее молодыми и нежными. Эти листья идут на самые дорогие сорта матча, отмечает эксперт по зеленому чаю Сергей Сафонов:

«Чем выше качество листа, тем выше цена и ощутимей польза от напитка. Цены на настоящий матча начинается от 900 рублей за 100 г. и достигают порядка 6000 за 100 г».

Разница между обычным, «кулинарным» матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, в то время, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком.

Сегодня матча выращивают в нескольких странах, но уверенным лидером считается Япония. Именно японские перетертые листья ценятся специалистами и гурманами выше всего. Однако обычные любители этого чая едва ли заметят разницу и могут смело покупать матча из Кореи или Китая.

Но вернемся к нашей чашке... Чтобы приготовить некрепкий матча, нам понадобится всего 2 грамма порошка и 70 мл воды, для крепкого напитка нужно 4 грамма чая и 50 мл воды. Если не покупать сразу элитный чай, то одного пакета хватит очень надолго. Ну а венчик и пиалка... на них и вовсе придется потратиться только один раз!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)