Пестициды, плесень и кишечная палочка: Роскачество поделилось результатами проверки чая

Пестициды, плесень и кишечная палочка: Роскачество поделилось результатами проверки чая

Специалисты Роскачества проверили состав листового и пакетированного чая 35 популярных марок, продающихся в российских магазинах.

Проверка качества чая, который пью россияне, выявила как хорошее, так и плохое. Хорошее – то, что содержимое пакетированной продукции является настоящим чаем, хотя часто можно услышать мнение об обратном. Существует целая теория о том, что производители чаев в пакетиках заполняют их остатками от сушки цельных листьев, а также листьями других растений и прочим дешевым, «мусорным» сырьем.

Организаторы проверки заявили: это не так, в чайных пакетиках не были обнаружены ни красители, ни ароматизаторы, ни песок, ни добавки посторонних трав.

«Потребитель может быть спокоен: весь исследованный чай является чаем», - говорится в сообщении.

Пестициды. По данным проверки, в 40 образцах чая в ходе экспертизы были выявлены следы пестицидов. В частности, следы восьми пестицидов присутствовали в пакетированных чаях марок Akbar, «Бодрость» и «Майский». Одновременно с этим эксперты констатировали, что количество вредных веществ в чае очень мало и не представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека.

Плесень. В Роскачестве отметили, что в пакетированном чае Dilmah содержание плесени втрое превысило ту концентрацию, которая допускается законом. В пакетированном чае «Краснодарский» плесени оказалось в 4 раза больше допустимого уровня.

Кишечная палочка. Бактерии кишечной палочки были обнаружены в пакетированных чаях марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай», а также в листовом чае марки «Традиция».

Нарушений вообще не обнаружили в листовом чае бренда Akbar а также в пакетированном чае Lipton, Milford, Basilur, Greenfield.

Результаты проверки чаев прокомментировал генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его словам, продающийся в России чай отличается высоким качеством, и бояться данных, опубликованных Роскачеством, - не стоит.

«Роскачество самих пора проверить на качество того, что они делают. Суть в том, что кишечная палочка, которую они обнаружили, не контролируется нигде в мире. Все просто: кишечная палочка убивается горячей водой, которой заваривается чай. Серьезно к этому исследованию относиться сложно. У нас 97% чая расфасовывается на территории России, его производство подвержено дополнительному контролю и входящего сырья, и готовой продукции», - сказал эксперт.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.