Не случайно, ценители этого ароматного напитка, а также его производители настоятельно рекомендуют выпивать чай свежим - только что заваренным. И дело даже не во вкусовых особенностях. Уже через несколько часов в состав чая проникают различные бактерии и микроорганизмы. Всему виной воздействие кислорода, благодаря которому чай начинает окисляться.
Наверное, каждому доводилось видеть маслянистую пленку на поверхности кружки с чаем, который стоял всю ночь или хотя бы несколько часов. Иногда долго не пользуясь заварочным чайником, мы обнаруживаем в нем целые поселения плесени и грибков - это и есть те самые бактерии.
Холодными употреблять допустимо зеленый чай, чай каркадэ и чаи с различными травами в своем составе, а вот черный чай, который уже давно остыл, только вредит нашему организму. Тем самым мы создаем сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень.