Паротит у детей: симптомы и лечение

Казалось бы, редкое заболевание – паротит, но в связи с массовыми отказами от вакцинации, такого заболевания стоит опасаться. До года ребенок получает иммунитет с молоком матери, до трех лет дети болеют тоже не так часто. А вот мальчики младшего школьного возраста и подростки болеют очень часто.

При свинке (паротит) страдают слюнные и половые железы. Заразиться можно при обычном разговоре больного человека со здоровым. Паротитом можно болеть, имея все классические признаки, свинка может быть атипичной, а бывает, что больной не имеет никаких признаков вовсе. Но, как и все заболевания, она имеет легкую форму (температура держится недолго, удар нанесен только по слюнным железам), средней тяжести (заболевание затрагивает не только слюнные железы, состояние у ребенка ухудшается) и тяжелую.

Инкубационный период заболевания составляет до 23 дней, но уже спустя пару дней после инфицирования ребенок способен заразить других.


Признаки болезни проявляются не сразу. Но начинается все с резкого повышения температуры до критической отметки. Затем появляются отеки в области шеи и за ушами, у человека выделяется много слюны. Через два дня лицо опухает симметрично. Кроме того, развивается слабость мышц и всего тела, головные боли, сухость во рту, воспаление лимфатических узлов. Страдают все части и органы лица: болят уши, горло, нарушены в целом пропорции лица.

Заболевание лечится амбулаторно, в стационаре лежат дети с осложнениями. Ребенок должен лежать, пища должна быть жидкой и легкой, нужно пить много жидкости, а к шее прикладывают тепло. Ребенка посещают в отдельную комнату, которую часто проветривают, а нательное и постельное белье меняют. Рекомендуется соблюдать гигиену: мыть руки, надевать маску, использовать индивидуальную посуду.

Из медикаментов назначают:

- антибиотики;

- противоаллергические;

- жаропонижающее;

- иммуностимулирующие;

- остальное по симптоматике.

Но заболевания можно избежать. Как? С помощью вакцинации. Первая вакцина вводится в год, затем в шесть лет и в последующем каждые четыре года. Эффект - 100%.

Через 10 дней болезнь пойдет на спад при правильном лечении. Но если болезнь сразу не распознать или лечить неправильно, то болеть ребенок будет в тяжелой форме с осложнениями. Осложнения могут быть разные: от менингита и отита до невозможности стать отцом (для мальчика). Берегите своих детей!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.