Особенности воздействия чая на организм

Особенности воздействия чая на организм

Мы привыкли пить чай каждый день и не задумываемся, что это за напиток, какие он имеет свойства. Кроме того, что он согревает нас холодным зимним днём и освежает летом в жару, польза чая заключается и в том, что он оздоравливает наш организм. И это известно уже не первую тысячу лет.

Это в Россию чай прибыл при царе Алексее Михайловиче. А по китайским преданиям этот напиток известен как лекарство уже больше четырёх тысяч лет. Тогда он ещё не выращивался специально, его собирали в диком виде. Постепенно чай вошёл в повседневный обиход и как освежающий и бодрящий напиток.

И сейчас, как и все прошедшие столетия, в Китае каждый с малых лет знает о пользе чая и его каждодневного употребления. Чай имеет уникальный химический состав, и действие некоторых его компонентов ещё не совсем изучено.

Что содержится в чайном листе такого необычного, спросите вы? Во-первых, большинство витаминов, а это А, Е, В1,В2, РР, Р, К и С. Также в состав чайных листьев входят минералы, такие как калий, йод, цинк, фосфор, кремний, дубильные вещества, несколько видов эфирных масел, алкалоиды, аминокислоты, углеводы, пигменты, органические кислоты, энзимы, пектины, кофеин и танин.

Гармоничное сочетание всех этих веществ, по мнению древнекитайских мудрецов, способно «удалить все недуги». Без преувеличения, это утверждение имеет под собой не только многовековой опыт, но и доказано экспериментами последних лет.

Как чай воздействует на наш организм? Польза чая

Чай находится на втором месте в списке полезных напитков сразу после воды.

Прежде всего, он стимулирует работу печени и селезёнки, в результате чего повышается уровень гемоглобина в крови и улучшает снабжение органов кислородом.

Также при ежедневном употреблении чая активизируется работа мозга и нервной системы. Чай регулирует температуру тела, что особенно заметно при экстремальных погодных условиях. Помните – освежает в жару, согревает зимой?

Успешно используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, даже при дизентерии.

При отравлениях помогает вывести токсины из организма.

Регулирует артериальное давление, благодаря своему потогонному и мочегонному действию. Это же делает чай особенно действенным при простудах и гриппе.

Способствует укреплению сосудов и предотвращению развития тромбозов, поэтому особенно хорош в профилактике атеросклероза и его грозных последствий – стенокардии, инфаркта, инсульта.

Содержит антиоксиданты, поэтому используется в превенции раковых заболеваний.

Лечит ожоги, в том числе солнечные и токсические.

Употребляемый без сахара чай защищает наши зубы от кариозных бактерий, предотвращает кариес зубов.

И, наконец, польза чая заключается в том, что он прекрасно очищает наш организм от шлаков и токсинов. Если напиток правильно заваривать, он способен вывести из организма соли тяжёлых металлов. 3-4 чашки в день обеспечат вам очистку организма на 20 процентов.

Но есть и ещё одно замечательное свойство этого чудесного китайского напитка. Он способствует нормализации обмена веществ и снижению веса, снижая содержание холестерина в крови.

Польза зеленого чая

Все эти качества присущи любому виду чая, но наиболее ярко проявляются в китайском зелёном (или бирюзовом, по другой классификации) чае. Способ ферментации, с помощью которого готовят традиционный китайский зелёный чай, позволяет лучше сохранить биологически активные вещества, «ответственные» за такое полезное воздействие чая на наш организм. В этом напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

И ещё зелёный чай – рекордсмен по содержанию кофеина. Мы все привыкли связывать кофеин с бодростью и повышением тонуса организма, со стимуляцией умственной активности. Но кофеин ещё славен тем, что он способствует сжиганию сложных жиров и «плохого» холестерина. Впрочем, если вы думаете, что можно похудеть только с помощью чая – это заблуждение. Для похудения необходимо изменить рацион питания. возможно, выбрать для себя диету, например хороша грейпфрутовая диета, и вести активный образ жизни, тогда чай вам поможет легче справиться с проблемами в организме.

Чай: польза и вред

Однако, хотя польза чая неоспорима, как и во всём, в употреблении этого напитка следует соблюдать меру. Кофеин и пурины, содержащиеся в чае – это сильнодействующие вещества. Кофеин, к примеру, сильно тонизирует организм, поэтому не стоит злоупотреблять чаем на сон грядущий. Иначе легко заработать бессонницу. Слишком большие дозы напитка могут вызвать нервозность, раздражительность. При заболеваниях сердца с чаем тоже следует быть осторожным.

Как заваривать чай правильно?

Очень просто. Крепкий чай – это 5-7 грамм сухого вещества на чашку горячей воды, и это напиток для сильного взбадривания. Он рекомендуется только утром, «чтобы проснуться». В остальное время суток, а также, если у вас проблемы с сердцем, или вы склонны к бессоннице (и людям в возрасте), лучше заваривать чай некрепким. Чай пейте всегда свежим. «Суточный чай» китайцы считают ядом. Поскольку их опыт общения с этим напитком намного дольше нашего, стоит ему доверять.

Нежелательно пить больше 5 чашек чая в день. Учтите, что в диетическом питании чай не включается в расчёт выпитой воды из-за его сильного мочегонного эффекта. И детям, несмотря на всю пользу чая, не стоит пить его много, а крепкий напиток категорически противопоказан.

Пейте чай умеренно, и он подарит вам здоровье и множество приятных минут.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.