Особенности приготовления традиционного калмыцкого чая

Особенности приготовления традиционного калмыцкого чая

Чайная церемония — один из важных обрядов для калмыков. В ней отразились их национальный дух, религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность традициям и обычаям предков. Этим необычным напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жилье, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир.

Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с ее пути с помощью ритуального приготовления самого любимого в народе напитка — молочного чая. Согласно преданиям, калмыцкий реформатор буддизма Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему божественный напиток и велел принимать в течение недели на голодный желудок. Исполнив указания, на седьмой день, по лунному календарю совпавший с 25-м днем месяца Барса, Цзонхава избавился от недуга.

В память о чудесном исцелении он повелел всем верующим в этот день ставить бурханам (богам) лампадку и, прибавив к своему возрасту один год, варить исцеливший его «хальмг ця», то есть калмыцкий чай, или джомбу, совершать чайный ритуал подношения божествам и угощать напитком родных и знакомых.

Безусловно, хальмг ця стал неотъемлемой частью жизненного уклада любой калмыцкой семьи, о нем слагают стихи и песни, а два года назад в республике появился народный праздник калмыцкого чая.

Первая порция свежего чая — деедж — преподносится в качестве подношения богам (бурханам). Напиток наливается в жертвенную чашечку на алтаре. По истечении времени деедж отдают детям, в основном мальчикам.

Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, демонстрируя тем самым свое уважение гостю. Строго учитывается иерархия присутствующих: сначала напитком угощают старшего по возрасту.

Принимающий пиалу должен взять ее обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые слова адресуются самому напитку, хозяевам, их семейству и родичам.

Выпив чай, гости возвращают пустую посуду хозяину. Категорически запрещается переворачивать пиалу вверх дном.

Вышеприведенный рецепт калмыцкого чая — это лишь адаптированный к современным условиям вариант. Традиционно для его заправки калмыки использовали не сливочное масло, а топленый бараний жир, обжаренные кусочки курдюка и костного мозга барана. Это даже отметил великий русский поэт Пушкин в заметках к «Путешествию в Арзрум».

Приготовление калмыцкого чая

Действительно, те, кто пробует этот чай впервые, удивляются его непривычному соленому и жирному вкусу.

Зачастую джомба подается к столу как блюдо, а не напиток. Его, как уже было сказано, принято подносить в больших пиалах, к нему обязательно предлагаются борцоки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста). Кто-то ошибочно утверждает, что калмыки используют борцоки вместо хлеба. На самом деле это праздничная выпечка, и без нее, как и без горы отварной баранины и говядины, не обходится ни одно калмыцкое торжество.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.