Особенности приготовления традиционного калмыцкого чая

Особенности приготовления традиционного калмыцкого чая

Чайная церемония — один из важных обрядов для калмыков. В ней отразились их национальный дух, религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность традициям и обычаям предков. Этим необычным напитком на основе молока, соли, масла или жира освящают новое жилье, с пиалой встречают новорожденного ребенка и провожают ушедшего в иной мир.

Калмыки верят, что можно продлить жизнь и удалить препятствия с ее пути с помощью ритуального приготовления самого любимого в народе напитка — молочного чая. Согласно преданиям, калмыцкий реформатор буддизма Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему божественный напиток и велел принимать в течение недели на голодный желудок. Исполнив указания, на седьмой день, по лунному календарю совпавший с 25-м днем месяца Барса, Цзонхава избавился от недуга.

В память о чудесном исцелении он повелел всем верующим в этот день ставить бурханам (богам) лампадку и, прибавив к своему возрасту один год, варить исцеливший его «хальмг ця», то есть калмыцкий чай, или джомбу, совершать чайный ритуал подношения божествам и угощать напитком родных и знакомых.

Безусловно, хальмг ця стал неотъемлемой частью жизненного уклада любой калмыцкой семьи, о нем слагают стихи и песни, а два года назад в республике появился народный праздник калмыцкого чая.

Первая порция свежего чая — деедж — преподносится в качестве подношения богам (бурханам). Напиток наливается в жертвенную чашечку на алтаре. По истечении времени деедж отдают детям, в основном мальчикам.

Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, демонстрируя тем самым свое уважение гостю. Строго учитывается иерархия присутствующих: сначала напитком угощают старшего по возрасту.

Принимающий пиалу должен взять ее обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые слова адресуются самому напитку, хозяевам, их семейству и родичам.

Выпив чай, гости возвращают пустую посуду хозяину. Категорически запрещается переворачивать пиалу вверх дном.

Вышеприведенный рецепт калмыцкого чая — это лишь адаптированный к современным условиям вариант. Традиционно для его заправки калмыки использовали не сливочное масло, а топленый бараний жир, обжаренные кусочки курдюка и костного мозга барана. Это даже отметил великий русский поэт Пушкин в заметках к «Путешествию в Арзрум».

Приготовление калмыцкого чая

Действительно, те, кто пробует этот чай впервые, удивляются его непривычному соленому и жирному вкусу.

Зачастую джомба подается к столу как блюдо, а не напиток. Его, как уже было сказано, принято подносить в больших пиалах, к нему обязательно предлагаются борцоки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста). Кто-то ошибочно утверждает, что калмыки используют борцоки вместо хлеба. На самом деле это праздничная выпечка, и без нее, как и без горы отварной баранины и говядины, не обходится ни одно калмыцкое торжество.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)