Особенности правильного приготовления чая

Особенности правильного приготовления чая

Весна – самое подходящее время для того, чтобы попробовать что-то новое, говорят психологи: после долгой зимы нам просто необходимо чем-то себя взбодрить и порадовать. При этом вполне можно обойтись и без затратного похода на шопинг, достаточно будет скромного ритуала «для себя», нового ощущения или пробуждающего все чувства яркого вкуса. Вот для всего этого идеально подходит чай. Но как правильно насладиться этим напитком?

Энергетический матэ

Один из самых известных этнических чаев. Матэ привозят исключительно из Бразилии, Аргентины или Парагвая – только там растет падуб парагвайский, из высушенных и измельченных листьев и побегов которого делают напиток с великолепным вкусом. Матэ – один из сильнейших природных стимуляторов, но в отличие от того привычного нам кофеина он не нарушает работу сердечно-сосудистой системы и не влияет на давление. Плюс к тому матэ подавляет чувство голода (внимание, дорогие дамы!), снимает умственное и физическое переутомление, очищает кровь и улучшает концентрацию. Лучше всего (и красивее!) заваривать мат в такой калебасе с бомбильей, но раскрывается он и при обычном способе приготовления. Действие матэ длится больше часа – и в этом он тоже превосходит кофе. Одна порция мате выдерживает до 3 заварок.

Благородный пуэр

Широко известный китайский чай с земляным привкусом, который делают исключительно в провинции Юннань.

- Это один из самых любимых ценителями чая сортов, - говорит Елена Хохлова, директор сети «Пей Чай» в Барнауле. – Настоящий пуэр может иметь только одну страну происхождения и только одно место – Юннань. А вот различаться по возрасту, качеству, форме плитки и даже способу производства может значительно. Однако хороший пуэр сохраняет свои свойства независимо от цены – главное, знать, где покупать, ведь хороший магазин никогда не станет портить себе репутацию плохим чаем. Чем старше пуэр, тем он полезнее, но и молодой чай прекрасно бодрит, утоляет жажду, придает энергию, избавляет от похмелья, выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Настоящий эликсир красоты и молодости! Пуэр можно заваривать без потери качества чая до 10 раз.

Молочный улун

Самый вкусный и ароматный чай, который непременно нужно попробовать весной: он прекрасно бодрит и повышает настроение. Традиционно улун растет на Тайване, в высокогорной местности, но китайские чаеводы научились делать его и сами. Лучший улун выращивают в провинции Фуцзянь: чайные кусты опрыскивают молоком, и собирают вручную целыми веточками – с листьями и почками. Такой чай стоит дорого, поэтому демократичные сорта улуна ароматизируют искусственно. Впрочем, на главные качества это не влияет: улун снижает сахар и холестерин в крови, улучшает пищеварение и сжигает жир. Молочный улун пьют для очищения организма, повышения жизненного тонуса и просто для хорошего настроения. Заливать кипятком одну и ту же порцию заварки можно до 8 раз.

Искрящийся ройбуш

Обязательно попробуйте этой весной настоящий этнический ройбуш, и вы больше никогда не сможете пить пакетированный его аналог, уверены эксперты компании «Пей Чай». Делают ройбуш в Южной Африке из листьев и тонких стеблей растения семейства бобовых. У хорошего ройбуша тонкий сладковатый аромат, который можно узнать из тысячи, и насыщенный цвет – от нежного оранжевого до насыщенного красного. Ройбуш очень красив при заваривании, поэтому его лучше всего пить из прозрачных кружек. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому его можно пить даже вечером. Он улучшает состояние кожи, помогает отвлечься от мыслей о еде при строгой диете, снимает головную боль и стабилизирует давление. Пить ройбуш можно и горячим, и холодным. Заварку можно заливать кипятком до 3 раз.

Чудодейственный цзяогулань

«Черный дракон», «трава бессмертия», «женский женшень» - как только не называют этот целебный чай. Он, действительно, схож по свойствам с легендарным женьшенем, однако действует он более деликатно, более мягко. Наши эксперты советуют: хотя бы один месяц попробуйте пить только цзяогулань – и вы прямо почувствуете, как к вам вернулись и силы, и энергия. Цзяогулань не вызывает перевозбуждения, но напротив, мягко успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, снимает усталость, регулирует обменные процессы в организме и даже замедляет процесс старения. По вкусу цзогулань напоминает солодку или лакрицу – так что он абсолютно показан тем, кто сидит на диете. Один шарик цзяогуланя можно заваривать 5-8 раз.

Хит сезона: ягоды годжи

Об этой экзотической ягоде слышали, наверное, уже все женщины, а большинство ее даже пробовали. Шумиха вокруг годжи вполне оправдана, говорят специалисты: в Китае и на Тибете ее едят тысячилетиями – и как лакомство, и как лекарство. Она помогает возродить силы и энергию, нормализовать сон, улучшить память и даже стимулировать либидо. Годжи нормализует обмен веществ и значительное его ускоряет – и за счет этого быстрее происходит процесс похудения. Говорят, что ягода годжи даже помогает продлевать жизнь!

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.