Основные способы приготовления вкусного чая

Основные способы приготовления вкусного чая

Для некоторых народов этот напиток является жизненно важным, никогда не надоедающим и ничем не заменимым. Самые нежные верхние листочки побега, покрытые серебристо-белыми волосками, считаются особо ценными. В Китае их стали называть 'байхоа', что в переводе означает 'белая ресничка'. Из этих листочков и получаются типсы. В старину китайские купцы часто произносили это слово, желая подчеркнуть этим высокие достоинства товара. Сегодня название 'байховый' приобрело в русском языке обобщенный смысл: так стали называть все рассыпные сорта чая в отличие от прессованных.

С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Ло Тунг, китайский поэт времен династии Тан, так писал о чае: '...первая чашка увлажняет губы и горло; вторая уничтожает мое одиночество; третья исследует мои сухие внутренности, чтобы найти в них пять тысяч томов
странных знаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину — все печали жизни уходят через поры; с пятой чашки я чувствую себя очищенным; шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... ах, но я уже больше не могу... я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих рукавах...'

Способ заваривания чая

В каждой стране существуют свои традиции заваривания и употребления чая. Например, классический китайский способ предписывает заваривать его не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой, которая называется 'чай-вань'.
Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, только портят вкус чая.

Англичане пьют чай с молоком, причем очень строго соблюдают правило — наливать чай в молоко, а не молоко в чай. Они убеждены, что в последнем случае безнадежно испортится аромат и вкус напитка.

Жители арабских стран Северной Африки и Мавритании настаивают зеленый чай с мятой и пьют его горячим, добавляя по желанию сахар.

Некоторые народы Востока пьют зеленый чай со льдом или смешивают его с соком цитрусовых.

На Тибете заваривают очень крепкий чай и смешивают его с топленым маслом и солью; смесь взбивают в специальной посуде и получают густой однородный напиток.

Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а монголы добавляют еще и молоко, муку и соль. Иногда засыпают в чай даже черный перец.

В Японии чаепитие стало своего рода ритуалом. И сегодня японцы соблюдают своеобразный обряд употребления чая, так называемую чайную церемонию. В ней обычно участвуют мастер чая или жрец, совершающий обряд, — тот, кто заваривает чай и разливает его, и участники ритуала — те, кто присутствуют при этом и потом пьют чай.
Чай заваривают особый, в порошке, зеленый. Приготовление чая состоит из нескольких процедур: сначала кипятят воду в особом котелке на угольях из сакуры (вишневого дерева). Для заваривания чая применяют особый чайник, существуют даже правила движения руки. Затем взбалтывают чай в специальной, предназначенной только для этого чашке. Пьют чай в виде довольно густой пенистой жидкости.

В мире существует множество способов заварки чая, и вот один из них, самый распространенный в нашей стране: возьмите тонкостенный фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и вымойте его. Помните, что мыть чайник можно только водой, так как налет, остающийся на стенках, делает чай вкуснее и ароматнее. Хорошо согрейте чайник, несколько раз ополоснув его кипятком.

Когда вода в большом чайнике прокипит в течение 20 секунд, насыпьте в чайник сухого чая и тут же залейте его кипятком. Насыпайте заварку из расчета 1 чайная ложка на каждый стакан плюс 1 ложка на чайник. У вас получится настой чая средней крепости.

Сначала залейте кипяток только до половины чайника. Если вы завариваете зеленый чай, то залейте воду в чайник на четверть. Чайник сразу же закройте крышкой, а сверху — льняной салфеткой, при этом салфетка должна закрывать отверстия в крышечке и носике чайника. Это необходимо для того, чтобы не испарились ароматические эфирные масла, находящиеся в чае. Настаивайте чай от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта чая. После того как чай настоялся, долейте в чайник кипятка, но не до самого верха.

О правильной заварке чая свидетельствует пена, появившаяся на поверхности. Пену с заварки не снимайте; чтобы чай хорошо перемешался, а пена не осела на стенках чайника, перемешайте чай в заварочном чайнике ложкой. Чтобы свойства чая лучше сохранялись и он был вкуснее, пейте его, не разбавляя кипятком, свежим, в течение четверти часа после заваривания. Если в чайнике осталось больше половины заварки, можете по желанию подлить в чайник кипятка.

В древнем Китае слово 'чай' звучало как 'тоу', 'тсе', 'чунг'. В IV-V вв. стали замечать, что самый ароматный напиток получается из молодых листьев, и к названию чая прибавили слово 'ча', что означает 'моподой листок'. Русское же слово 'чай' пришло к нам впервые как монгольское 'цай'.

А какой чай любите и как его завариваете Вы? Поделитесь своими секретами с нашими читателями

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.