Основные разновидности чая

Основные разновидности чая

Большинство исследователей сходится во мнении, что родина чая, самого популярного бодрящего напитка современности – Китай. Сегодня эта страна производит более 25% мирового объема чая.

Сорта чая различаются в зависимости от региона произрастания сырья, времени сбора, метода обработки и степени ферментации. Ферментация – это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста. Способ и умение обработки чая во многом определяют его вкус и качество.

Выделяют шесть основных сортов китайского чая: зеленый, черный, пуэр, улун, белый и желтый. Все они изготавливаются из чайного растения Camellia sinensis, но каждый имеет свой неповторимый вкус. Зеленый и белый чай сохраняют все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Элитные сорта в Китае до сих пор делают традиционными методами, которые передаются из поколения в поколение.

Желтые и улунские чаи отличаются средней степенью ферментации. Желтый чай практически не известен за пределами Китая, потому что его изготавливают в ограниченном количестве и в основном для себя. Некоторые считают его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Улунский чай не имеет аналогов за пределами Поднебесной. Если вы стали свидетелем чайной церемонии, то знайте: скорее всего, в ней используется именно улун. Чай известен особенным вкусом. Он не такой травянистый, как у зеленого, но и не такой сильный, как у черного чая.

Черный чай в Китае называют красным – по цвету готового напитка, а не засушенных листьев.

Пуэр – это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. А если с ним переборщить, чреват и чайным опьянением из-за своей крепости.

Найти настоящий элитный чай очень сложно. На рынках появляется все больше подделок, поэтому, прежде чем сделать покупку, обязательно изучите его, понюхайте. Расспросите продавца, где этот сорт чая выращен. Поддельный чай производится из разных видов чайного дерева. При этом листья имеют неодинаковый размер, многие из них желтого цвета.

В Китае чай пьют не только для удовольствия, но и чтобы поправить здоровье.

Научные исследования женьшеневого улуна подтвердили, что чай эффективен в смягчении симптомов несварения желудка. Употребление этого чая позволяет снизить уровень холестерина.

Но чтобы чай пошел на пользу и порадовал характерным вкусом, каждый сорт надо заваривать правильно.

Например, заваривать знаменитый целительный Шуйсянь, который укрепляет сосуды, приводит в норму давление и благотворно влияет на поджелудочную железу, рекомендуется в глиняном чайнике. Посуду надо обдать кипятком, чтобы прогреть, и только потом засыпать сухую заварку. На 5-7 г требуется от 100 до 120 мл кипятка. Через минуту воду нужно слить – первая заварка предназначена для промывки чая, для того, чтобы он раскрылся. Последующие заварки необходимо держать максимум две минуты. Сам же чай можно заваривать до пяти-шести раз.

Свои особенности есть у каждого вида чая. Конечно, нам непривычно так долго возиться с чайниками и заваркой. Но результат того стоит.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.